エスニックならカルディへ直行!3つのペーストで作る本格タイ料理

人気のタイ料理を簡単に作れる、カルディのシーズニングペーストをご紹介します。おうちごはんや、おもてなし料理にも使える便利なアイテム。一度味わってみると、本場の味わいとはどんなものか体験できます。家庭料理におすすめの3種を、実食レビューでお届けします♪

2019年9月20日 更新

定番タイ料理をすぐ作れるペースト

3種のタイペースト

Photo by akiyon

家庭で本格的なタイ料理を味わいたいなら、タイで製造されたシーズニングペーストを使うのが便利ですよね。そんなときには、カルディへ直行!必ず本場の味わいを再現できるアイテムが見つかります。

なかでも風味も味わいも本場さながらで、低価格で手に入るおすすめペーストをご紹介!タイでポピュラーな3種の料理を、簡単調理で作ってみませんか?

1. ガパオライスを簡単に作れる「バジル&チリペースト」

「バジル&チリ」のパッケージ

Photo by akiyon

124円(税込)

タイの屋台料理としても有名な「ガパオ」は、日本でも大人気!ガパオライスとして、おうちごはんを楽しむ人も増えてきましたよね。そんな定番タイ料理の味わいを簡単に再現できるのが、「バジル&チリペースト」です。

バジルや唐辛子、にんにくなどを使ってバランスよく調味されたペーストで、具材と炒め合わせるだけでOK。ご飯の上に盛りつけて半熟目玉焼きやフレッシュバジルを添えれば、本格的なガパオライスを楽しむことができるんです。

唐辛子の刺激が本格的

皿に盛っバジルチリ炒め

Photo by akiyon

合わせる具材は鶏肉をはじめとして、魚介やきのこなどもよく合い、冷蔵庫にあるもので気軽に作ることができます。今回は鶏肉とイカを炒め合わせて作ってみました。

にんにくやバジルの風味が際立ち、肉や魚介から出るダシと合わさってコク深い味わい。粗めに刻まれた唐辛子がたくさん入っているので、ヒリヒリする妥協なき辛さがかなり本格的ですよ。数分でひと品できてしまう、お助けアイテムです♪

2. 和えるだけですぐ完成「ソムタム」

「ソムタムペースト」のパッケージ

Photo by akiyon

124円(税込)

「ソムタム」は青パパイヤを使ったサラダで、タイでは定番中の定番料理。甘酸っぱくて辛いさわやかな味わいは、ほかのコク深いタイ料理を食べる合間に “箸休め” 的に食べるとおいしいですよね。

そんなソムタムも、シーズニングペーストを使えばさっとできあがります。青パパイヤが手に入らなくても、大根やにんじん、ブロッコリーの芯などを使えばOK!野菜を千切りにして、ペーストと混ぜ合わせるだけで作れるんですよ。
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiyon

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう