ライター : akiyon

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定番タイ料理をすぐ作れるペースト

Photo by akiyon

家庭で本格的なタイ料理を味わいたいなら、タイで製造されたシーズニングペーストを使うのが便利ですよね。そんなときには、カルディへ直行!必ず本場の味わいを再現できるアイテムが見つかります。 なかでも風味も味わいも本場さながらで、低価格で手に入るおすすめペーストをご紹介!タイでポピュラーな3種の料理を、簡単調理で作ってみませんか?

1. ガパオライスを簡単に作れる「バジル&チリペースト」

タイの屋台料理としても有名な「ガパオ」は、日本でも大人気!ガパオライスとして、おうちごはんを楽しむ人も増えてきましたよね。そんな定番タイ料理の味わいを簡単に再現できるのが、「バジル&チリペースト」です。 バジルや唐辛子、にんにくなどを使ってバランスよく調味されたペーストで、具材と炒め合わせるだけでOK。ご飯の上に盛りつけて半熟目玉焼きやフレッシュバジルを添えれば、本格的なガパオライスを楽しむことができるんです。

唐辛子の刺激が本格的

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合わせる具材は鶏肉をはじめとして、魚介やきのこなどもよく合い、冷蔵庫にあるもので気軽に作ることができます。今回は鶏肉とイカを炒め合わせて作ってみました。 にんにくやバジルの風味が際立ち、肉や魚介から出るダシと合わさってコク深い味わい。粗めに刻まれた唐辛子がたくさん入っているので、ヒリヒリする妥協なき辛さがかなり本格的ですよ。数分でひと品できてしまう、お助けアイテムです♪

2. 和えるだけですぐ完成「ソムタム」

「ソムタム」は青パパイヤを使ったサラダで、タイでは定番中の定番料理。甘酸っぱくて辛いさわやかな味わいは、ほかのコク深いタイ料理を食べる合間に “箸休め” 的に食べるとおいしいですよね。 そんなソムタムも、シーズニングペーストを使えばさっとできあがります。青パパイヤが手に入らなくても、大根やにんじん、ブロッコリーの芯などを使えばOK!野菜を千切りにして、ペーストと混ぜ合わせるだけで作れるんですよ。

辛み調整ができるチリパウダーつき

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パッケージの中には、ソムタムソースとチリパウダーの2種類の調味料が入っていて、チリパウダーの量で辛みを調整できます。今回は青パパイヤの代わりに大根や人参、青瓜を使い、チリパウダーを思い切って全部投入! すると……思いっきり辛いけれど、さわやかな甘酸っぱさがあとを引く、本格的なソムタムができあがりました。ペーストには砂糖や魚醤、にんにく、レモンジュースなどが入っていて、タイ料理の基本の「甘み・辛み・酸味・塩気」が完璧に調和していますよ。 お店で味わうようなソムタムを手軽に味わえて、感激です♪

3. タイの焼き鳥「ガイヤーン」

「ガイヤーン」とは、タイ風の焼き鳥のこと。屋台でも人気のメニューで、日本の焼き鳥のように串刺しになったものや、大きめに焼いてカットしたものなど、味わい方もさまざまです。 「タイの焼き鳥ってどんな味?」と思ったら、本場で製造されたシーズニングペーストを使うのがベスト!タイならではのハーブやスパイスが効いた、風味豊かなガイヤーンを簡単に味わうことができますよ♪
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