ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

コロンバンの「原宿はちみつスイーツ」に注目!

Photo by muccinpurin

原宿にある老舗フランス菓子専門店「コロンバン」では、原宿はちみつを使った貴重なスイーツを販売中です。 はちみつを使ったお菓子は数多く販売されていますが、コロンバンで使っているのは、原宿の本社屋上で集めた希少な「百花蜜」のみ。大都会の真ん中で、はちみつが作られているというだけで感動ですよね! 今回はそんな原宿はちみつを使った、「原宿はちみつプリン」「原宿はちみつロール」をご紹介します。
「原宿はちみつロール」は原宿本店のみ、「原宿はちみつプリン」は原宿本店を含む3店舗でしか食べることができない、プレミアスイーツなんです。

原宿はちみつプリン

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1,029円(税込)
はちみつの風味を最大限に生かすために、厳選した牛乳、卵、砂糖だけでシンプルに作られたプリン。別容器で添えられた原宿はちみつをかけて、はじめて「原宿はちみつプリン」が完成します。 ドイツのガラスメーカー「WECK」の容器を使用していて、食べ終わってからリユースできるのも魅力的です。ひとつひとつ紙のギフトボックスにはいっていて、自分用はもちろん、ギフトにもぴったりですよ。

とろける口どけと華やかな香り

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付属のはちみつは、キャップを開けただけで花の香りがふわっと。複数の花から集められた「百花蜜」だけあって、香りの華やかさが別格です! 特別な配合で丁寧に焼き上げられたプリンは、とろける系と固めのあいだをいく、絶妙な口どけ。あえてシンプルな素材で作られたプリンに、ふんわりとやさしい甘さのはちみつがよく合います。 はちみつは、クセがなくとても上品な甘さ。香りがよくてなめらかなプリンは、ずっと食べていたい気持ちにさせてくれます。

原宿はちみつロール

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1,620円(税込)
コロンバンの人気商品・「原宿ロール」に原宿はちみつをしみ込ませた「原宿蜂蜜ロール」。新鮮な牛乳から作られたクリームを使用し、軽くなめらかな口どけが特徴です。 テイクアウトはもちろん、ドリンクを注文すれば最大4人までイートインが可能なので、原宿散歩の休憩にもぴったりですよ。

しっとりとふんわりの共存

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美しい焼き色のロールケーキをカットすると、卵の黄色が鮮やかな生地が登場。真っ白なクリームとのコントラストも、うっとりする美しさです。 じっくりと長時間かけて焼き上げた生地はとても目が細かく、見た目からしてもかなりしっとりな様子。

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ひとたび頬ばると、はちみつの風味が口いっぱいに広がり、ゆっくりゆっくりと溶けていくのがわかります。じっくりと丁寧な焼き方と、はちみつの保湿効果でしっとりと焼きあがったスポンジは、軽すぎず食べ応えがありながらも、ふんわりとやわらか。 軽めのクリームを合わせることで、はちみつの香りがより生きています。

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ケーキの底に散りばめられたざらめのじゃりじゃりとした食感も楽しく、いくつもの食感や風味を楽しみつつ、最後までおいしく食べられますよ。

自然が生み出す「原宿はちみつ」

コロンバンでは2010年5月から養蜂事業に取り組んでいて、採れたはちみつをスイーツに使っているんだそう。そのはちみつのおいしさから「ぜひ販売してほしい」との声も多く、春採りのはちみつ「原宿はちみつヌーヴォー」を毎年限定数で発売しています。※すでに今年分の販売は終了 1匹のミツバチが集められるはちみつは、ティースプーン1杯ほどとごくわずか。とても貴重なんですよ。 原宿はちみつは、日本に古くから生息している二ホンミツバチが集める「百貨蜜」。複数の花から集められる蜜は、特に香り豊かなことで知られています。
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