目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日の料理上手さん
凛としたスイーツに合わせた、シックで上品なスタイリングのフード写真が人気のnatsukiさん。スイーツに合わせた独創的なうつわ合わせにも目が離せない。
だから、やっぱりスイーツが好き
ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
「気持ちを切り替えられること!普段全く関係ない仕事をしているので、手を動かすことでリフレッシュできます。
お店のお菓子ももちろん買いますが、どんな材料を使っているかわからないものも多いので、材料にこだわってみたり、自分で作ることで味の調節もできるのが魅力です」
気づけばいつも、こればかり
ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。
「シンプルなお菓子が好きなので、焼き菓子を作ることが多いです。子供がワッフルや焼きドーナツが好きという理由もありますが、平日は時間がないのでまとめて作り、冷凍庫にストックしたりしています」
殿堂入りのあま〜い作品
ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?
クレープ
「料理家・中川たまさんのレシピで作ってからクレープの失敗がなくなりました。前日の夜に生地を混ぜ、ひと晩寝かせて朝焼きます。
シンプルに、おいしい発酵バターとシュガーで作る“シュガーバター”がおいしいですが、“クレープシュゼット”にしてみるとリッチな仕上がりに」
プリン
「低温でしっかり蒸焼きにするのがポイントです。カラメルが濃くないほうが好みなので、カラメルを煮詰める時間は少なめにしています。できあがったらカットして生クリームを乗せるとさらにおいしくいただけますよ」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
料理上手の“スイーツ”に関する記事
フード&ドリンクの人気ランキング