目次
小見出しも全て表示
閉じる
ヤギ肉は沖縄では高級料理!?
沖縄料理といえば、ラフテーやソーキそば、海ぶどうなどを思い浮かべる人が多いはず。じつは沖縄には、それ以外に隠れた名物料理があります。それは「ヤギ肉」!
ヤギ汁やヤギ刺し、ヤギ肉炒めなどに調理されます。一度はまったら、とことん好きになるというヤギ肉は、いまではすっかり高級食材に。沖縄ではお祝い事をはじめ、人が集まるときに食べることが多いそうです。
ヤギ汁やヤギ刺し、ヤギ肉炒めなどに調理されます。一度はまったら、とことん好きになるというヤギ肉は、いまではすっかり高級食材に。沖縄ではお祝い事をはじめ、人が集まるときに食べることが多いそうです。
ヤギ肉はどんな味がする?
ヤギ肉の味わい
ヤギ肉は、沖縄では昔から大切にしてきた貴重なたんぱく源です。羊肉と同じく、高たんぱくで低カロリーだとされます。
味は、羊のマトンのようだという人もいれば、もっと野性味のある荒々しい味わいだとする人もいます。人それぞれに味覚や感じ方が異なるため、一概に表現できませんが、獣肉を食べるジビエだと思って間違いありません。(※1)
味は、羊のマトンのようだという人もいれば、もっと野性味のある荒々しい味わいだとする人もいます。人それぞれに味覚や感じ方が異なるため、一概に表現できませんが、獣肉を食べるジビエだと思って間違いありません。(※1)
ヤギ肉はくさい?
ヤギ肉を食べると、においを2回楽しむことができると言われます。まずは食べるときにくさい、翌朝に自分自身の体臭が獣くさいということ。それほど、ヤギ肉には独特のにおいがあります。このにおいこそが、好き嫌いがはっきり分かれる原因なのです。
ヤギ肉料理にはどんなものがある?
ヤギ汁
ヤギ肉上級者にもっとも好まれるのがヤギ汁です。野性味たっぷりでヤギ肉の風味をしっかり感じられる汁物は、沖縄でも好き嫌いが分かれる料理のひとつ。
好きな人は世界で一番おいしいと言い、嫌いな人は見るのも嫌だと言うほど、評価が両極端です。コクが深くワイルドな旨味を感じるという人もいれば、動物園のにおいがするという意見も。ちょっと気になりますよね。
好きな人は世界で一番おいしいと言い、嫌いな人は見るのも嫌だと言うほど、評価が両極端です。コクが深くワイルドな旨味を感じるという人もいれば、動物園のにおいがするという意見も。ちょっと気になりますよね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング