連載

【料理上手のスイーツ vol.9】shimaさんの物語

「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手づくりのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。思わず目に留まる斬新なデコレーションが魅力的なShimaさんが登場します。

2019年2月5日 更新

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

@thinkofadream_2さん

だから、やっぱりスイーツが好き

だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by @thinkofadream_2

ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。

「職業柄、仕事とプライベートを分けることがあまり得意でないので、スイーツを作る時間は“無”になることができる大事な時間となっています。スイーツでも料理でも『誰かのために作りたい、喜んでくれたら嬉しいな』とポジティブな気持ちになれるし、小さなひと皿でも自分の好きなように作り上げることができるのが楽しいです」

気づけばいつも、こればかり

気づけばいつも、こればかり

Photo by @thinkofadream_2

ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。

「スイーツを作りはじめたきっかけでもありますが、子供が乳幼児のとき、アレルギーで卵と牛乳を除去しなくてはならず、食べられるパンやおやつを自己流で必死に研究しました。

成長と共に何でも食べられるようになったので、今ではバターの香りがたまらない洋菓子も作ります。グルテンフリーや乳製品不使用のものも作っていますがどちらもおいしいし、作っていて楽しい。少しでも体に良く、負担のないおいしいおやつを作りたいと思っています」

殿堂入りのあま〜い作品

ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?

生パウンドシフォン

生パウンドシフォン

Photo by @thinkofadream_2

「ふわふわのシフォンをパウンド型で焼き、中央にストローを刺して穴を開け中に生クリームを絞ります。きれいにデコレーションする必要もなく、簡単にさっと作れるので我が家の定番です。

メレンゲをしっかりとたてるのがコツ。シフォンは残ったらラップに包んで冷蔵庫へ置いておきますが、みんな大好きなのでほぼ1日でなくなります」

カスタードコロネ

カスタードコロネ

Photo by @thinkofadream_2

「テレビでコロネが紹介されていて、それを見た子供が『作って〜』と言ったのをきっかけに作り始めました。こちらも家族の好きなおやつです。

コロネ型がなかったので子供の木のおもちゃの太鼓のバチに、焦げないようアルミホイルを巻いてパイを巻きつけて焼いたらなぜか成功。その後もこの方法で作っています。きっちりと隙間なくパイ生地を巻きつけるのがコツです」

チョコレートグラノーラタルト

チョコレートグラノーラタルト

Photo by @thinkofadream_2

「乳製品不使用・グルテンフリーのチョコレートタルト。乳製品のアレルギーがある母にあげようと作ったのがはじまりです。ヘルシーなのにしっかりおいしく冷蔵庫で保存できるので食べたいときに取り出し、解凍して少しずつ楽しめます。

こちらは、惜しげもなくご自分の大切なレシピを教えてくれるみなこさん(@365cleaneats) のレシピです。クラストをしっかり型に押し付けて焼くときれいに仕上がります」

これがあるから、わたし味

ーースイーツづくりに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

メープルシロップ

メープルシロップ

Photo by @thinkofadream_2

「ローケーキなどの甘味には、メープルシロップがよく登場します。メープルシロップは低GI食品としても注目され、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので嬉しい。メープルシロップの香りが邪魔にならないスイーツには、お砂糖をなるべく使わずメープルシロップで代用しています」

味わいも、仕上がりも、段違い

ーースイーツづくりで愛用している道具を教えてください。

キッチンエイド

キッチンエイド

Photo by @thinkofadream_2

「メレンゲのスイーツを作るときには、生クリームなどに比べて少し時間をかけるので特に重宝しています。10段階のパワーの調整がありスタンド型なので手が空き、なにか違うことを進めながら使えるのが便利です」

とっておきのアイディア帖

ーー参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

若山曜子|とっておきのスリムケーキ型-レシピBOOK-

若山曜子|とっておきのスリムケーキ型-レシピBOOK-

Photo by @thinkofadream_2

「若山曜子さんは、パリのパティスリーやレストランで経験を積まれた方。かわいくて美しいのに『作りやすい』『作ってみたい』と思うレシピがたくさんあります。スリム型のついた書籍を買ってすっかりファンになり、おいしいのはもちろんのこと、フレンチスタイルの素敵なスタイリングも見どころのひとつ」

「スイーツ」をもっと楽しく

「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by @thinkofadream_2

ーースイーツづくりが上達するコツを教えてください。

「自分自身そんなに上達していないのにコツなんておこがましいですが、おいしいものをたくさん食べてその味に近づきたいと何度も挑戦することだと思います。」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。

@maruma25さん

「ひとつひとつのクオリティが高く、写真がとにかく美しい。シンプルなのにパッとそこだけ光が差したような華やかさにいつもハッとさせられます。」
次回は@maruma25さんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪

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