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今日の料理上手さん
だから、やっぱりスイーツが好き
ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
気づけばいつも、こればかり
ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。
「RAWケーキを作ることが多いです。RAWケーキは、融点の高いカカオバター、ココナッツオイルの性質を利用し材料を混ぜて作るため、冷やせば必ず固まります。途中で味見をしながら調整できるので、フレーバーの組み合わせさえ間違えなければ、失敗することはほとんどありません。
季節の果物やカカオパウダー、抹茶、紅茶、コーヒーなどさまざまな材料を使うことができるため、バリエーションが豊富で、色が綺麗な点も魅力です」
殿堂入りのあま〜い作品
ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?
RAWストロベリ―ショートケーキ
「私のRAWケーキづくりの原点となったレシピです。いちごは、なるべく小さなものを使いランダムに配置すると、華やかで自然な仕上がりになります。いちじく、ネクタリン、シャインマスカット、ブルーベリー、キウイ、マンゴーなど、その時々の旬のフルーツを使うことで、季節に合ったさまざまなアレンジが楽しめますよ」
RAWティラミス
「大好きなコーヒーとチョコレートのフレーバーを組み合わせてつくったレシピ。濃厚で満足感がありながら、とっても軽い食感で家族みんなのお気に入りです。インスタグラムのお友達やフォロワーのみなさんからも『おいしい!』という声をたくさんいただいています」
グルテンフリーラズベリーバナナマフィン
「卵アレルギーの夫、グルテンを摂取すると肌が荒れる息子。一緒に食べられるマフィンが焼きたくて、試作を重ねてつくったレシピです。卵の代わりにフラックスシードとバナナ、小麦の代わりにひよこ豆粉、タピオカ粉、米粉、アーモンドプードルを使っています。
甘酸っぱいラズベリーとナッティな生地の相性がとてもよく、後引くおいしさです」
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