連載

【料理上手のスイーツ vol.7】Yukikoさんの物語

「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手づくりのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。シックな世界観が魅力のフランス在住・Yukikoさんが登場します。

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

@yld1010さん

美しいスタイリングが施された、数々のスイーツ写真を投稿されているyld1010さん。フランス在住ならではの、憧れなライフスタイルもフォロワーの胸をときめかせている。

だから、やっぱりスイーツが好き

だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by yld1010

ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。

「子供のころ『世界のおかし作り』という本を買ってもらったのですが、見たこともない美しい外国のお菓子たちに、どんな味がするんだろうとワクワクしたり、お菓子の由来に興味を持ったりしました。お店では買えないお菓子の味を想像し、作って味わえるのが醍醐味です」

気づけばいつも、こればかり

気づけばいつも、こればかり

Photo by yld1010

ーーよくつくるスイーツのジャンルはなんですか?またその理由を教えてください。

「仕事と家事の両立であまり時間がないので、主にワンボウルでできる簡単な焼き菓子を作っています。焼き菓子特有の、地味だけど粉とバターの優しい味わいが好きです。また、シンプルがゆえに同じ素材でも、工程や火の通し方を変えるだけで別の味わいになるのが面白く、魅力的だと思います」

殿堂入りのあま〜い作品

ーー今までつくったスイーツのなかからベスト3を選ぶとしたら?

ガトーヤウー

ガトーヤウー

Photo by yld1010

「“ヤウー”とは、フランス語でヨーグルトのこと。シンプルな材料をすべて混ぜて焼くだけ。思い立ったらすぐに作れて失敗しない、フランスママンの代表的なおやつです。チョコチップやフルーツを加えたりとアレンジも簡単。素朴なお菓子ですが、かわいい型で焼けば見た目も華やかになります」

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

Photo by yld1010

「子供たちからのリクエストの多いアメリカンタイプの大きなクッキー。きれいに形良く作るより、形にとらわれずにおおらかに作ったほうが無骨でもおいしい気がします。焼き上がったときにくっつかないよう、隣同士の間隔をしっかり空けて焼くのがポイントです」

クレープ

クレープ

Photo by yld1010

「クレープとパンケーキ、私はどちらも大好きですが、子供たちはクレープのほうが好きなようです。焼き立てにたっぷりのバターと砂糖のみのせて食べるという、シンプルな食べ方がブルターニュの定番。生地は前日に作ってひと晩冷蔵庫で寝かせてから使うと、焼くときに伸ばしやすいですよ」

これがあるから、わたし味

ーースイーツづくりに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

スペイン産アーモンドパウダー

スペイン産アーモンドパウダー

Photo by yld1010

「配合にアーモンドパウダーが入るだけで、お菓子がしっとり味わい深くになります。また、アーモンドクリームやクランブルなどは、作って冷凍しておくと便利です。カリフォルニア産が一般的ですが、スペイン産を使うとよりリッチな味わいに」

味わいも、仕上がりも、段違い

ーースイーツづくりで愛用している道具を教えてください。

18×4.5cmのセルクル

18×4.5cmのセルクル

Photo by yld1010

「この型ひとつでスポンジ系、キッシュ、ムース系など何通りものお菓子が作れるので便利です。うちではこのサイズの出番が多く、キッシュはこの高さで焼くと、ブリゼ生地・アパレイユ・具のバランスがよくなると思います。製菓道具のない実家にも置いておいて、帰省したときに使いまわしています」

とっておきのアイディア帖

ーー参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

津田陽子|『津田陽子の100のおやつ』

津田陽子|『津田陽子の100のおやつ』

Photo by yld1010

「子どものおやつを出来るだけ手作りしようと心掛けているので、比較的簡単に作れるものが多いこちらの本は重宝しています。卵を別立てで作るバナナブレッドはしっとり柔らかく、職場のフランス人にも好評でした」

「スイーツ」をもっと楽しく

「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by yld1010

ーースイーツづくりが上達するコツを教えてください。

「まずは作り始める前に心を落ち着かせ、すべての材料をきちんと計量します。ゆったりとした気持ちで作ると、お菓子もやさしい味になり失敗の確率が減ります。

また、失敗も成功の始まりなので、気に入ったお菓子は『どこをどうして失敗したのかどうか』を考えて、次に作るときに改善するようにしています」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。

@365cleaneatsさん

「ヴィーガンスイーツという時代の先端を行く、MINAKOさん。彼女の作るスイーツは、“ヴィーガン=ヘルシー=おいしくないのでは?”という疑念を打ち破ってくれます。

レシピも惜しげもなく公開してくれているので『私もいつか必ず作りたい!』と思っています。また、スタイリングと写真もとても格好よく、世界中のインスタグラマーが大注目しています」
次回は@365cleaneatsさんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪

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