ライター : イケダハヤト

プロブロガー

高知にはディープな居酒屋がいくつかあるんです。

フレンドリーおばちゃんが名物:元祖 赤のれん

まずは赤のれん。ここは非常にディープなのですよ…。ぱっと見はかなり入りにくい感じですが、観光客の方も受け入れてくれるいいお店です。
良いクチコミを見つけました。
高知中心部にある居酒屋、外観は普通の小さなビルだが中はかなり古びたカウンターのお店で地元の人ご用達の雰囲気のあるお店です。08年、09年と二年連続していってますが、どちらの時もお客は地元の人、それも商店街のお店のおじさんとか近所の人ばかりで観光客歓迎との看板はあるもののよそから来た人が入るような感じにはとても思えないお店です。

お酒・料理は高知のもの、普通のおつまみとバランスよくはいっていて、高知初心者も十分楽しめるものばかり、最初の回はカツオのたたきたうつぼ、ハランボといった高知ネタ、二回目はお店の名物ねたを中心に食べましたが、どちらもおいしく、そしてボリュームたっぷりです。はっきりいって一人で食べるのはしんどいと思わせてくれる量でした。

お客は地元の人ばかりですが、よその人を排除する空気は全く無く、入ってしばらくしたらすぐにお隣さんやお店の人と延々と話しに盛り上がることができました。

一人で飲むのがさびしい時にはうってつけ、土佐の酒飲みの気質を知るにもとてもいいお店です。

出典: tabelog.com

メニューは昔懐かしの居酒屋メニュー。豚のタンをなぜか「ベトコン」と呼びます。
ここはおばちゃんも名物でして、フレンドリーに話しかけてきます。
帰りにおばちゃんが『高知を楽しんで行って!!!』とお見送り。

『高知県民ですけんど!!!』と言いたくなるのを、ぐっとこらえて3件目へ行きました(笑)

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知人と飲んでいた際に「室戸ではウミガメを食べる」という話で盛り上がっていたら、おもむろにおばちゃんが「ウミガメは臭いきぃ、あんまり美味しくはないね」と話しかけてきてくれました。おばちゃんとの距離感と土佐弁もこの店の魅力ですね。

豪快すぎる盛り方と、なぜか配られるバナナ:土佐

駅前の居酒屋「土佐」も外せません。ここは超大盛りであることが売り。
最初の生中を頼むと、お婆ちゃんが大盛りでもってきてくれた。 たまたま注ぎを失敗したのかな?と思って2杯目を注文するとやはり大盛り。 その後もずっと、ビールの大盛り。

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で、たまご焼きは1人前??焼きおにぎりって注文したらこれは??っていう位でかっ!一口カツを注文したら来てみたら一口大に切ったカツが3枚・・・とにかく豪快ですわっっ(汗)

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焼酎は400円で、これはなかなか手に入らない焼酎なのよねーと店のおばあちゃんが薀蓄を言いつつ惜しげもなく、なみなみと一升瓶片手についでくれた

卵焼きは皿からはみ出るばかりの大きさに驚くと「こんなので驚いていたら駄目ですよ、後からくる焼きおむすびは。。。」との店員さん

焼きおにぎり、でかっ!!!

何度も確認するがこれが1人前、野球のグローブでおにぎりを作ったとしか思えないほどの大きさ

しかも2つも

最後の締めと思ってたが見た瞬間、これ無理とあきらめ、お持ち帰りで明日の朝ごはんとなるのでした

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名物焼きおにぎりをご覧ください。
ビビる娘。
そして、退店時にはバナナが配られます。
でも、一番のドストライクは帰り入り口で みんなにバナナをくれたお店の女将さん! 可愛いおばあちゃんにゃ♪(*´ェ`*)

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さらに帰りにはおみやげがあり、「みかんとバナナとどっちがいい?」って。バナナを頂戴し帰宅。。。

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店の前にゴミ箱があるあたりから察するに、これは多分デザートなんだと思います。ぼくは持ち帰って娘へのお土産にしております。

ランチも安い県民食堂的居酒屋:葉牡丹

最後は「葉牡丹」。ここは高知市民に愛される定番居酒屋です。
観光客も多く、食べログ不毛地帯・高知でも多数のクチコミを獲得しています。
高知で最初に行ったのは葉牡丹。二階席もあるくらいの割と大きな店だけど、カウンターには飲兵衛が思い思いの肴をつまみながら酒を飲んでいる。 意外にも地元の人の比率が高い。そして高齢。

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このお店で知り合った人も居るようで(隣りのサラリーマンの方、最初は1人だったが後から来た(待ち合わせではない)人と打ち解けて・・・)、良い雰囲気の居酒屋さんです

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あまり郷土料理色は感じなかったのと、料理の質が全体に大味なのは否めませんが、これが2000円でいいの?という料理の数々です。

まあ、この料理ならわざわざ高知でなくとも、という人もいるかもしれませんが、ちよっと場末感、昭和感漂うこの雰囲気は、やはり高知ならでは?ですね。

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このお店はずいぶん老舗のようですが、 まさに大衆居酒屋を体現しています。 高知の大衆となり、ひととき土佐人気分を 味わった昼下がりでした。

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料理も珍しいものが多く、クジラ寿司なんかが食べられます。
串揚げ。これ安いんです。
フライ(串)の盛り合わせは確か300円弱でしたが、5種類くらいの串が出てきてびっくりしました。

これだけでも、ビール2杯くらい飲めそうです。次は1軒目で、夕方くらいからこの串をアテに飲みたいです。

出典: tabelog.com

定番のたたき系もあります。こちらはうつぼとセット。
ランチも安いので大変おすすめ。昼間から酒を飲む土佐人たちも拝見できますよ。
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