ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
2018年も気がつけば、残り3ヵ月。平成最後の年末・年始を迎える準備も少しずつ始めたいところです。伊勢丹新宿店でも、10月3日(水)よりおせちの予約をスタート。話題の名店や高級料亭がずらりと名を連ねるオリジナルのラインアップは毎年人気で、早々に売り切れるブランドも多いとか。そこで今回は特に注目のおせちをピックアップ、担当者のおすすめコメントとともにご紹介します。2019 伊勢丹のおせちはこちら>>

伊勢丹初登場! 美味しく進化する現代版おせち<AIX:S>フレンチおせち三段重

<AIX:S>「フレンチおせち三段重(レモンとアーモンドのパウンドケーキ付)」48,600円(税込)サイズ: 19.5×19.5×8㎝×3/4人前 限定50セット  ※伊勢丹限定
トップバッターは、2019年初登場の<AIX:S>。2017年7月、東京・北青山にオープンした同店を率いるのは、<ル・コルドン・ブルー パリ>で教鞭をふるい、さらに半蔵門の名店<ARGO>で総料理長を務めた山下敦司シェフ。カジュアルに楽しめるフレンチ創作料理をモットーとするシェフが「美味しく変わり続ける現代版おせち」をテーマに展開するのは、伊勢丹でしか手に入れることのできないスペシャルなおせちです。
「目の覚めるような色彩や、五感で楽しむ可憐な盛りつけなど、芸術品のようなおせちをお楽しみください」(山下シェフ)。

【必食の逸品はコレ!】サーモンの燻製モンブラン仕立て

<AIX:S>「フレンチおせち三段重(レモンとアーモンドのパウンドケーキ付)」48,600円(税込)サイズ: 19.5×19.5×8㎝×3/4人前 限定50セット  ※伊勢丹限定
燻製サーモン、ビーツとじゃがいもを使ったモンブラン状のペーストをオン。2019年版「ザ・ベスト・オブ・シェフ50」に掲載されたスペシャリテが、おせちでも味わえます。
※取扱い:伊勢丹オンラインストア

予約即完売!? 定番はもちろんお酒の友も充実<春秋>酒宴木箱三段重

<春秋>「酒宴木箱三段重」32,400円(税込)サイズ: 20.5×20.5×6㎝×3/3〜4人前 限定150セット ※伊勢丹限定
日本の創作ダイニング、その草分け的存在とも言えるのが<春秋>。和食をベースに洋食やエスニックの要素を盛り込み、素材の味を素直に生かした料理が人気で、手作りおせち初登場の際には、予約開始の翌日でほぼ完売したほど。
そんな<春秋>のおせちは、木製の特注引き出しに詰めた三段重。一の段に「黒毛和牛ローストビーフ」、「鴨ロース塩蒸し」などの肉料理、二の重に「ロブスターの唐墨マヨネーズ焼き」、「クリームチーズ味噌漬け」など酒宴の友、さらに三の段にはおせちの定番料理に加え、「聖護院蕪の塩蜂蜜レモンマリネ」、「赤蒟蒻のオランダ煮」など、新しさを感じる料理もプラスしています。
「おせちの定番メニューに、店舗で人気のメニューや酒のつまみとしてうれしい品々を配し、老若男女に喜んでいただける『お正月の団欒おせち』をお届けします」(杉本 茂工さん)

【必食の逸品はコレ!】ロブスターの唐墨マヨネーズ焼き&鶏の酒盗漬け焼き

<春秋>「酒宴木箱三段重」32,400円(税込)サイズ: 20.5×20.5×6㎝×3/3〜4人前 限定150セット ※伊勢丹限定
「ロブスターの唐墨マヨネーズ焼き」は、店舗でも人気の高いメニューで、お正月にふさわしい華やかな一品。単にグリルするだけでなく、酒盗に漬け込んでうまみを出した「鶏の酒盗漬け焼き」はお酒と相性抜群です。
※取扱い:伊勢丹オンラインストア

肉好き垂涎の部位別メニューと、山里料理<那須高原の宿 山水閣>二段重

<那須高原の宿 山水閣>「二段重」41,040円(税込)サイズ: 20×20×5㎝×2/2人前 限定30セット ※伊勢丹限定
栃木県・那須高原<山水閣>は、昭和初期の木造建築の懐かしさを大切にした老舗の温泉宿。「びっくり、感動、”お年玉おせち”」と銘打って展開する今年度のおせちは、地元・那須はもとより、全国の厳選した食材を使用し、素材本来の味を生かす味付けがポイントです。
一の重には開けてびっくり、那須が誇る黒毛和牛のさまざまな部位を異なる味付けで仕上げた「那須版宝船」が! 「フィレとサーロインのローストビーフ」、「肩ロースのすき焼き風」、「那須温泉のハム」など、肉好きにはたまらないラインアップが自慢です。一方、二の重にはやさしい味付けの山里料理が並びます。
「お重を開けた瞬間のワクワク感を楽しめる『那須版宝船』と、やさしい味付けで仕上げた山里料理。味の饗宴をお楽しみに!」(西野 勇さん)

【必食の逸品はコレ!】黒豆&厚焼き玉子

<那須高原の宿 山水閣>「二段重」41,040円(税込)サイズ: 20×20×5㎝×2/2人前 限定30セット ※伊勢丹限定
7日間かけてじっくりと作り上げる「黒豆」は、ふっくらとした炊き上がりが自慢。那須産の玉子と伝統の出汁を使い、熟練職人の技で焼き上げた「厚焼き玉子」は、宿の朝食でも人気のメニューです。
※取扱い:伊勢丹オンラインストア
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