ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

仙台発祥!「笹かまぼこ」とは

誕生の歴史

明治初期。宮城県仙台では鯛や平目の豊漁が続いていましたが、当時は輸送手段も未発達。氷や冷蔵設備などの保存方法もなかったので、漁れすぎた魚を持て余していました。 それを「もったいない!」と、ひとりの職人さんが魚の身を包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺して炭火で焼いて出したところ、味もよく、これが大評判に。保存性もよいので一般の魚屋でもつくられるようになり、仙台の街中で売られるようになりました。

名前の由来

もともとは魚が余ったときにつくられる程度の安価な庶民の食べ物。名前も庶民的にその形から「ベロかまぼこ」や「木の葉かまぼこ」「てのひらかまぼこ」や「平かまぼこ」などと呼ばれていました。

笹かまぼこの名付け親「阿部蒲鉾店」

ITEM

阿部蒲鉾店 笹かまぼこ詰合せ

¥3,402

内容量:14個

※2020年7月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
1935年創業、焼きたての「かまぼこ店」「笹かまぼこの名付け親」として人気を博してきました。 こだわりは原料となる魚(ひらめ、鯛、吉次など)の鮮度。そしてそれぞれの持ち味を生かしながら「弾力、白度、つや、うまみ、香り」の条件のもと、おいしい笹かまぼこを作ること。 さまざまな食シーンを映した新しい商品づくりにも積極的に取り組んでいます。

直接購入できる店舗

本店や松島寺町店のほか、仙台市内に21店。宮城県内に16店。山形・岩手・福島県内に12店。仙台駅や仙台空港、三越やヨーク、イオンに多く店舗があります。そのほかの県には店舗はありませんがオンラインショップで購入できます。

阿部蒲鉾店の人気笹かまぼこランキングTOP3

3位 スモークン

ITEM

スモークン 笹蒲鉾 9枚入り

¥2,310

内容量:サラミ入り5枚・チーズ入り4枚

※2019年9月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
薫製の笹かまぼこスモークンは桜のチップで薫製する事で香りが楽しめる商品。特注のスパイシーな味わいのサラミが入ったサラミ入りと、カマンベールチーズとプロセスチーズをブレンドしたチーズ入りの2種類の味が楽しめ、おつまみに最適♪
Photos:1枚
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