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「黒麻婆豆腐の素」をご存知ですか?
麻婆豆腐をイチから作るとなると、豆板醤や甜麺醤などの調味料をいろいろ配合して仕上げたり……と、なにかとハードルが高いですよね。そんな方におすすめなのが、市販の"麻婆豆腐の素"。
今回は、筆者が一度食べてやみつきになってしまい、以来ストックが切れると心配でならないほど好きな、カルディの「黒 麻婆豆腐の素」をご紹介したいと思います!
「黒 麻婆豆腐の素」は、カルディのオリジナル商品。豆豉(トウチ)、豆板醤、甜麺醤などの旨味に麻辣醤や山椒の辛味が効いた、"黒い"麻婆豆腐の素です。
縦16cm横10cmのコンパクトなレトルトパウチに入っていて、お値段もコンパクトサイズ♪ 気軽に「ついで買い」ができる商品なんです。
開けてみると、なかから出てくるのは黒っぽいとろみのあるソース。いろいろな調味料が入った深い色合いで、香りも複雑な深い風味を想像させます。
"黒"い秘密は?
裏面に書かれた材料をご紹介。いろいろな調味料が、考えつくされた分量で合わせられているのがわかりますよね。
目についたのは「いかすみ粉末」。そのほか豆豉などの黒っぽい素材が合わさることにより、"黒"い仕上がりの麻婆豆腐になるのだと思います♪
ここまでの合わせ調味料は、なかなか自分では作れないですよね。
それでは実際に作ってみます♪
材料(2~3人前)
・豆腐(1.5cm角)……約300g
※切ってから軽く湯通しして、水切りをしたもの
・合挽き肉……100g
・黒 麻婆豆腐の素……1袋
作り方
1. フライパンに油を引き、合挽き肉を炒めます。
2. 肉に火が通ったら、「黒麻婆豆腐の素」ひと袋を加えて軽く炒め合わせます。
3. 豆腐を加えます。
4. やさしく絡めながら2~3分煮込んだらできあがり♪
あっという間に完成!さっそくいただきます♪
特にコツもいらずに、ボリューミーなひと品ができあがりました。山椒は香り高く、豆豉や甜麺醤のコクや風味が感じられる濃厚な味わいが最高!
豆腐に麻婆ソースがよく絡んだしっかり味。辛味は強めながら、旨味がたっぷりなのでどんどん食べ進められますよ。
シンプルな作り方で、ここまで本格的な味を出せるなんてうれしいかぎり!この麻婆豆腐の素さえあれば、安定した味の麻婆豆腐をいつでも楽しめます♪
そのほかのお料理をご紹介
シンプルに麻婆丼
この「黒 麻婆豆腐」は、ご飯にぴったり。炊きたてのご飯の上にのせると、調味料それぞれの風味がより際立って格別なおいしさですよ。
これまで食べてきた麻婆丼との違いを、ぜひ感じてみてくださいね!
麻婆茄子
豆腐の代わりに揚げたナスを炒め合わせて「麻婆茄子」に。筆者おすすめの食べ方は、とにかく特別なアレンジを加えずに、レトルトのなかに封じ込められた味と風味をシンプルに味わうことです。
麻婆ソースによく合う食材で、手軽に本格中華料理をお試しくださいね♪
通販でも購入できます
こちらの商品は通販でも購入できます。レトルト食品なので常温・長期保存ができ、サイズもコンパクトです。
常備しておくと便利ですよ♪ 通販ならまとめて買っておいてもいいですよね。
これさえあれば安心!
いかがですか?今回ご紹介したような「○○の素」は、おうちにストックしてあると、疲れて帰ってきた日でも手軽に食事の用意ができますよね。
レトルト食品でもあなどるなかれ!専門店もうかうかしていられないほどの逸品が、たくさん登場してますので、みなさんもお気に入りを見つけてみてくださいね♪
商品情報
■商品名:黒 麻婆豆腐の素
■価格:198円(税込)
■内容量:100g
■カロリー:155kcal(1袋あたり)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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