山椒ピリリ♪ カルディ「手延べまぜ麺」のやみつきレベルが最強…!

夏にささっと食べられる麺。カルディから新たな商品が仲間入りしました!「島原手延べそうめん」は、長崎県・島原自慢の"手延べ製法"で作られているんだとか。卵黄がドンとのったインパクト抜群のパッケージ写真に惹かれ、さっそく購入してみました♪

カルディから「島原手延べまぜ麺」が新登場!

カルディから「島原手延べまぜ麺」が新登場!

Photo by muccinpurin

386円(税込)

常に新しい発見があるカルディで今回見つけたのが「島原手延べまぜ麺」。卵黄としらすがのったまぜ麺がインパクトたっぷりのパッケージに惹かれ、さっそく購入してきました。

長崎県島原は、全国でも有数の手延べ素麺の生産地。実に全体量の約3割が作られているんだそうです!
カルディから「島原手延べまぜ麺」が新登場!

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開けてみるとタレが2袋と乾麺が。実はこちら、2食分入っているんです。2食入っていると知らずに購入したので、ちょっと得した気分に♪

さっそく作ってみます!

作り方は簡単!さっそく作っていきましょう♪

1. 麺をゆでます

1. 麺をゆでます

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて4~5分ゆでます。途中麺をほぐすようにかき混ぜてください。

今回は1人分なので、半分の量をゆでています。

2. 湯を切り、冷水で冷やします

2. 湯を切り、冷水で冷やします

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しっかりとお湯を切ったら、冷水に取ってしっかりと冷やしましょう。

3. 水を切って、特製たれを混ぜ合わせます

3. 水を切って、特製たれを混ぜ合わせます

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しっかりと水を切った麺に、特製の山椒たれを混ぜます。もちろんお皿の中で混ぜてもOK!

4. できあがりです!

4. できあがりです!

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皿に盛り付け、お好みの具材をのせてできあがりです!今回は卵黄とししとう、ツナをトッピングして、夏らしく仕上げました♪

しっかりと混ぜて、いただきます!

しっかりと混ぜて、いただきます!

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まぜ麺らしく、卵黄を崩してしっかりと混ぜていただきます!

麺のコシがとにかくすごい!もちっとした食感を残しつつも、のど越しがいいストレート麺。ひやむぎよりも太く、うどんよりも細い絶妙な太さが心地いい……。

これが手延べの本場、島原の実力なのか……!
しっかりと混ぜて、いただきます!

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自慢の特製山椒たれのピリ辛も加減も最高!山椒の風味と卵黄のまろやかさが口いっぱいに広がります。

実はストレート麺なので、たれとの絡みを心配していたんですが、心配ご無用!しっかりと味がのった麺がスルスルっと喉を通っていきます。

パッケージに記載されていた作り方には、ネギやしらすのほかに、炒めたベーコンをのせるのがおすすめ、と提案が。たしかに和と洋のコラボ、おいしそうですね♪

カルディの通販でも購入できます!

カルディの通販でも購入できます!

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近くにカルディの店舗がない時は、公式サイトの通販でも購入できます。夏場にさっとゆでるだけでできるまぜ麺は、いくつかストックしておくと便利ですよ♪

具材を変えていろいろ楽しんでくださいね。

夏はピリ辛「島原手延べまぜ麺」で決まり!

夏はピリ辛「島原手延べまぜ麺」で決まり!

Photo by muccinpurin

実ははじめて"手延べ麺"を食べたのですが、絶妙な太さとのど越しのよさにトリコになりました!トッピングを変えればまた違った味が楽しめそうなので、残りの1食はなにをのせるか考えています♪

ぜひ、本場島原の手延べ麺を味わってみてくださいね!
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

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muccinpurin

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