ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ローカルスーパーで宝物探し!

旅の楽しみといえば、その土地のグルメ。気候や文化が表れる料理は、食いしん坊で料理好きな私の好奇心をくすぐってくれます。 現地で食べた料理を日本で再現するのに、大切なのが食材。もちろんインターネットでも手に入りますが、日本よりも質がよく、お得に手に入れられることもしばしば。
今回は、東南アジアの中でも渡航歴10回越えの筆者が"マレーシア"に注目。クアラルンプール中心部でアクセス抜群の「スリアKLCC」内にあるローカルスーパー、「コールドストレージ(Cold Storage)」で手に入るものを中心にご紹介します。

1. フライドオニオン

Photo by muccinpurin

参考価格10RM(約270円)
まずご紹介するのは「フライドオニオン」。日本のスーパーでも手に入りますが、アジアで流通しているものは、主な材料が"赤玉ねぎ"のもの。この赤玉ねぎを、強めのきつね色になるまで揚げたフライドオニオンが、料理のコクを生み出してくれるのです!

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そのまま食べるよりも、煮込み料理向き。台湾屋台の定番、魯肉飯やカレーのベースなどに使えば、コクと甘みがプラスされてお店の味に仕上がります! 100g、200g、500gとサイズも豊富なのもうれしいですね。一番小さいサイズで10RM(約270円)ほどで手に入ります。スーツケースに隙間ができたときにも丁度いいサイズなんです♪ 日本では通販でも手に入りますよ。

ITEM

フライドレッドオニオン

¥580〜 ※2018年06月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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2. サラワクペッパー

次にご紹介するのがマレーシア本島から離れた、サラワク州名産の「サラワクペッパー」。サラワク産のコショウは品質がよく、シャープな辛味と香りが特徴です。 マレーシアでは"ブラックペッパー炒め"という料理が古くから親しまれ、海鮮や肉、野菜など様々な形でブラックペッパーが使われています。

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ホワイトとブラックの詰め替え用のほかに、ミルに入ったタイプならお土産にもぴったりです。 20RM(約500円)からとマレーシアの物価からしたら少々お高めですが、香りはピカイチ。挽き立てのブラックペッパーの香りをぜひご家庭でも!こちらも通販での購入が可能です。

ITEM

ネロ・ディ・サラワク

¥1,064〜 ※2018年06月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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3. グラマラッカ

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参考価格3RM(約81円)
マレーシア菓子の定番材料「グラマラッカ」。この丸い筒状の塊は、実はココナッツの樹液を原料にしたお砂糖なんです。日本で似たものだときび砂糖がありますが、グラマラッカはココナッツ独特の甘さと濃厚な風味がひと味違います。

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溶かした樹液を竹に入れて固めて作られるため、特徴的な形をしています。包丁で刻んだり、おろし金で下ろして使います。現地ではシロップにしてかき氷にかけたり、マレーシア菓子には欠かせない材料のひとつです。 私はお菓子作りや煮物に使うほか、コーヒーに入れて日常的に使っています。コクがあってとってもおいしいんですよ♪ 値段も3RM(約81円)とリーズナブル!重さはありますが、料理好きへのお土産にいかがですか。日本では、使いやすいパウダータイプが通販で手に入ります。

ITEM

有機ココナッツシュガー 340g

¥1,382〜 ※2018年06月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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4. オリーブオイル

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参考価格30RM(約810円)
マレーシアのスーパーはオーストラリアからの輸入品が多いのも特徴。特にオリーブオイルの売り場を見ると、輸入品の品ぞろえが多く、驚きますよ。 エキストラヴァージンオリーブオイルも、日本よりお得に手に入るんです。ボトルやパッケージのかわいさに、毎回選ぶのを迷うほど。

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参考価格40RM(約1,080円)
中でもお気に入りなのが「インフューズドオイル」。にんにくや唐辛子の香りがあらかじめ付いたオリーブオイルは、日本では珍しいので毎回必ず買って帰ります。 サラダにかけたり、パスタにそのまま使えるのでとても便利ですよ!残念ながら日本では手に入らないので、ぜひ旅行の際にお得に手に入れてくださいね♪

5. ブラチャン

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参考価格5RM(約135円)
最後にご紹介するのが、「ブラチャン」。エビを発酵させた東南アジア特有の調味料で、とにかく強烈な臭いがします。臭いはさておき、その旨みも抜群! スープや空芯菜の炒め物に入れるだけで、現地の味が再現できます!
今夏、ハリッサに続く注目の調味料「サンバル」の味の決め手もブラチャン。辛味の中の独特の香りと旨みは、ブラチャンなしには作ることができません。 日本ではインドネシア産のエビの発酵調味料「テラシウダン」をアマゾンで購入することができます。ぜひ、ご自宅で本場の味を再現してみてくださいね♪

ITEM

テラシ ウダン 230g

¥2,080 ※2018年06月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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