ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

コーヒー通に人気!ボダムのフレンチプレス

ボダム(BODUM)は1944年創業の北欧デンマークのキッチンウェアブランドです。“シンプルで美しいデザインと機能性”をデザインポリシーとし、作り出される商品は数々の世界的なデザイン賞を受賞しています。ブランドの名前は知らなくとも、ボダムの商品を見れば「知ってる!」と思われる方も多いはずですよ。

そもそもフレンチプレスって?

フレンチプレスは、シンプルな構造のコーヒー抽出器具です。コーヒーの粉を入れてお湯を注ぎ、金属製のフィルターを押して粉を沈めたら、あとは注ぐだけでコーヒーが楽しめます。とっても手軽な手淹れの方法なんですよ。

ドリップコーヒーとの違い

フレンチプレスは金属製メッシュのフィルターで粉を濾しているだけなので、小さな粉やオイルの成分はメッシュを通り抜け、抽出したコーヒーに入ります。ドリップコーヒーの透きとおった色と比べると、少し濁ったような色に見えますが、この抽出されたオイルはコーヒーの香りやフレーバーの元となり味わい深いものにしてくれるんですよ。

ボダムのフレンチプレスの使い方

材料(2杯分)

・ボダムフレンチプレス……1台 ・コーヒー粉(粗挽き)……16g ・沸騰直後のお湯(90℃~96℃)……約350cc ・タイマーなど時間が測れるもの

入れ方

1. プランジャーを外して、ビーカーの中にコーヒーの粉を入れます。 2. お湯をビーカーの半分くらいまで注ぎプランジャーを上げたままフタをします。注ぎ始めと同時に4分のタイマーをかけます。   ※ お湯は粉全体にかかるように注ぎましょう。 3. タイマーが30秒経過したらフタを取り、お湯を注ぎ足します。お湯はビーカーの上から2cmほど下まで注ぎます。 4. プランジャーを上げたままフタをして、タイマーを待ちます。 5. 4分経過後、プランジャーをゆっくり押し下げます。カップに注いで完成です。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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