ライター : cucunyaroti

串焼きバーベキューを成功させるコツを伝授!

アウトドアシーンで活躍することが多いバーベキューメニュー。とくに人気なのがお肉や野菜を串に刺して焼き上げる串焼きですよね。串焼きバーベキューを成功させるためには、いくつかのポイントがあるんです。

この記事では下ごしらえや調理のコツ、食材の選び方、串焼きにおすすめのアイテム、人気の串焼きレシピを紹介。串焼きバーベキューをする前にぜひチェックしてくださいね!

串焼きバーベキューに向く食材・向かない食材

まずはじめにチェックしたいのが、串焼きに向く食材・向かない食材。串焼きに向く食材をチェックすることで、串焼きの成功率がグンとアップしますよ。串焼きに向かない食材も同時に確認して失敗を避けましょう!

【串焼きに向く食材】串に通したときに形が崩れにくいもの

串焼きバーベキューに向く食材はズバリ「串に通したときに形が崩れにくい食材」。肉類は全般的に型崩れしにくくおすすめですが、牛肉なら肩ロース肉やもも肉、サーロイン、豚肉なら肩ロース、鶏肉ならから揚げ用のもも肉や手羽元などがとくに向いています。

野菜類ではミニトマトやなす、しいたけ、マッシュルーム、ズッキーニ、アスパラガス、玉ねぎ、パプリカなどが型崩れしにくくおすすめ。

このほか「カットせずに串に刺せるもの」「生のままでも食べられるもの」を用意すると、手軽で安心に串焼きが楽しめますよ。

串焼きバーベキューに向く食材

  1. 【肉類】
    ・牛肉……肩ロース、もも肉、サーロイン
    ・豚肉……肩ロース
    ・鶏肉……から揚げ用のもも肉、手羽元
  2. 【野菜類】
    ミニトマト、なす、しいたけ、マッシュルーム、ズッキーニ、アスパラガス、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン

【串焼きに不向きな食材】やわらかすぎる・繊維質なもの

串焼きに向かないのはやわらかすぎる食材繊維質な食材です。魚の切り身や貝類、ヤングコーンなどやわらかい食材は串に通したときに形が崩れやすく、仮に串に通せたとしても焼いている間に型崩れがおこる心配があります。

カレー・シチュー用の牛すね肉や牛肩肉、ごぼうなど繊維質な食材は火が通りにくいため避けたいところ。にんじんやじゃがいもなども火が通りにくいため、串焼きにする場合は下ゆでする必要があります。

串焼きバーベキューに不向きな食材

  1. 【やわらかすぎる・形が崩れやすい食材】
    魚の切り身、ホタテなどの貝類、ヤングコーンなど
  2. 【繊維質・火が通りにくい食材】
    カレー・シチュー用の牛すね肉や牛肩肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも

串焼きバーベキューのコツ・ポイント5選

1. 食材の大きさをそろえる

串焼きにする食材はなるべく大きさをそろえてカットするのがポイント。食材の大きさが違うと火の通り方に差が出てしまい、生焼けになったり、焼きすぎて焦げてしまったりしやすくなります。

食材はひと口サイズにそろえることで、火が均一に入りやすくなりますよ。

2. 火の通りにくい食材は下ゆでする

じゃがいもやにんじんなど火が通りにくい食材は、そのまま串焼きにすると中まで火が通らず、生焼けになりやすいのが難点。火の通りにくい食材を串焼きにしたい場合は、あらかじめ下ゆでをしましょう。

ただ、ゆですぎると焼いている間に崩れやすくなるので、竹串やつまようじを刺したときに「少し固いかな」というくらいまで火を通せば大丈夫です。
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