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小さくても優秀!「ペティナイフ」
ペティナイフとは、刃渡りが9~15cmほどの洋包丁のことです。
普通の包丁より小ぶりなペティナイフは、かぼちゃなどの面取り、野菜や果物の皮をむいたり、じゃがいもの芽を取るには最適な包丁です。玉ねぎやきゅうりなど食材のスライスにも向いています。
果物ナイフとの違いは?
ペティナイフと果物ナイフどう違うの?と思っている人もいると思います。ペティナイフと果物ナイフ、実は違いはありません。あえて、違いをあげるとしたら「刃の厚さ」です。
ペティナイフの刃厚は1mm以下のものが多く、果物ナイフは刃厚が1mm以上となっております。
得意な料理と苦手な料理
ペティナイフは洋包丁の中で一番小さい包丁になります。小回りが効きちょっとした作業にとても便利です。しかし、小さいがゆえ得意分野と不得意分野があります。
得意分野は、果物や野菜の皮むき、面取りはもちろんのこと先が尖っているので細工切りも得意とします。
不得意分野は、根菜などの硬い野菜を切るとき、キャベツや白菜などの大きな野菜を切るなどを不得意としてます。
ペティナイフの選び方
ペティナイフの選び方ですが、手に合った大きさを選ぶこと。男性なら135~150mm、女性なら135mm以下がオススメです。
刃の材質ですが、やはりサビに強いステンレスが気軽に使えてオススメです。銅の包丁は本格的なプロ仕様として使われることがあります。研いだあとの切れ味は抜群です。
セラミックは、ほかの包丁と違い臭い移りを気にすることなく錆びることもないので安心です。
刃の材質ですが、やはりサビに強いステンレスが気軽に使えてオススメです。銅の包丁は本格的なプロ仕様として使われることがあります。研いだあとの切れ味は抜群です。
セラミックは、ほかの包丁と違い臭い移りを気にすることなく錆びることもないので安心です。
切れ味◉銅製ペティナイフ4選
⒈ ナチュラルベーシック ペティナイフ
ITEM
ナチュラルベーシック ペティナイフ
¥732〜
サイズ:全長25.5cm(刃渡り13.5cm) 材質:素材・材質:刀身/ステンレス刃物銅、ハンドル/ステンレス銅
※2021年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
継ぎ目のないオールオールステンレス銅で作られたペティナイフです。
切れ味はもちろんのことステンレスも使われているのでサビにくくお手入れも簡単。衛生的にも安心なペティナイフです。
ハンドル部分も手に馴染みやすい形状ですので、お料理も楽しくなるのではないでしょうか。
⒉ 堺刀司 BXMシリーズ ペティナイフ
ITEM
【堺刀司】BXMシリーズ ペティナイフ
¥9,940〜
サイズ:刃渡125mm 材質:モリブデン鋼
※2021年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
モリブデン銅を使用しほかのナイフに比べ抜群の切れ味。
ハンドル部分に人気の黒合板を使用しております。本格的な料理を楽しみたい人にオススメのペティナイフです。
ハンドル部分に人気の黒合板を使用しております。本格的な料理を楽しみたい人にオススメのペティナイフです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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