貝印の「旬」「関孫六」の包丁おすすめ10選!日本が誇る匠の技

毎日使っている包丁に何かこだわりはありますか。今回は日本だけでなく海外でも人気の貝印の「旬シリーズ」と「関孫六シリーズ」の包丁を紹介します。いつも使うものだからこそ、良いものを長く使いつづけることを考えてみてはいかがでしょうか。

2018年5月11日 更新

こだわり抜かれたふたつのシリーズ

旬シリーズ

「日本の暮らしに、もっと“旬”を」という想いの込められている旬シリーズ。日本では、季節ごとに「走り - 旬 - 名残」を味わう食卓が大切にされてきました。四季折々に姿を変える日本の豊かな自然、野鍛冶の精神そして最先端のテクノロジーの融合のもと誕生しました。「季節の移ろいを毎日の食卓で感じることができます。

「美」「鋭」「精」「匠」のこだわりのもと、高品質に作られた包丁は、日本のみならず世界でも多くの人たちに愛されています。細部までこだわり抜かれた包丁は、日本が世界に誇れるといってもよいでしょう。

関孫六シリーズ

関孫六の起源は、鎌倉時代に関で刀剣作りがはじめられたことにあるそうです。鎌倉時代に作られた名刀の中でも、「関の孫六」は美しく芸術性の高い、切れ味の抜群な最上級の刀とされました。

その後、時代の変化に従って、多くの刀匠たち家庭用刃物の製造へと転業していきました。関孫六は「折れず曲がらず、よく切れる」という匠の技が活かされたシリーズです。刀匠たちの技を現代でも味わうことができます。高品質で抜群の切れ味、そしてこだわり抜かれたデザインは、長く大切に使い続けていきたい品のひとつになるでしょう。

貝印の包丁、どれを買えばいい?

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