いんげん豆の人気レシピ25選。メインも副菜もすぐできる!

この記事ではいんげん豆の中でも、若いさやごと食べる「さやいんげん」の人気レシピを25選ご紹介。キレイな緑色と食感がおいしいいんげん豆は、和え物や焼き物、煮物などさまざまなお料理でいただけます。いんげん豆はを使ったメイン料理や副菜で食卓に彩りを添えてみませんか?

2019年4月16日 更新

【和え物】いんげん豆を使った人気レシピ5選

1. いんげん豆とパプリカのガーリックマリネ

ガラスの器に盛り付けたいんげんとパプリカのガーリックマリネ

Photo by macaroni

シャキシャキのいんげん豆とパプリカの食感が楽しめるマリネのレシピです。お野菜を切ったらにんにく風味のマリネ液で和えるだけなので、とても簡単。彩りもカラフルな作り置きおかずです。お野菜はレンジでチンしたたあと、しっかり水気を拭き取ると味がぼやけませんよ。

2. 鶏ささみといんげん豆のピリ辛ごま和え

青い小皿に盛り付けた鶏ささみといんげん豆のピリ辛ごま和え

Photo by macaroni

いんげん豆を使った定番和えもの、ごま和えに鶏ささみを加えてボリュームアップさせたレシピです。ヘルシーな鶏ささみなので、お肉やお魚料理の副菜に添えてもバランスが良いですね。豆板醤入りのごまダレはお箸がとまらないおいしさ。おつまみにもお弁当にも使えて便利ですよ。

3. いんげん豆ともやしのバンバンジーサラダ

保存容器に入れたいんげん豆ともやしのバンバンジーサラダ

Photo by macaroni

淡泊ないんげん豆ともやしに、レンジでチンした鶏むね肉を和えたバンバンジー風サラダのレシピです。油を使わずヘルシーに仕上げているので、夜食やダイエット中の方にもおすすめです。そのまま食べたりうどんにのせたり、アレンジも楽しんでみてはいかがでしょうか?

4. いんげん豆のごま和え

和食の定番、ごま和えをいんげん豆で作ったレシピです。いんげん豆はゆですぎると食感が悪くなってしまうので、ちょっと歯ごたえが残る程度にするのがポイント。ごまの香りと甘さは、いつ食べてもほっとする味ですね。焼き魚や煮物と組み合わせて和食ディナーを楽しみましょう。
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migicco

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