ライター : dressing

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
2018年4月26日で開業6周年を迎える「渋谷ヒカリエ」では、4月19日(木)~5月6日(日)の期間中、年に一度の渋谷ヒカリエ博覧会「シブピカ博2018」を開催する。 今年は「シブピカ博2018 THE MARKET Fes」をテーマに、渋谷エリア最大級の広さを誇る6・7階のカフェ&レストラン、8・11階の飲食店では、全店舗が自信を持って提供する「PREMIUM GOURMET MARKET」を開催する。 この期間にしか味わえないプレミアムメニューのほか、「調味料」「名菓」などの手土産の販売も特別に実施する全28店舗の中から、厳選した6店舗で提供される注目のメニューを紹介していこう。

野菜たっぷりが美容にうれしい! 『渋谷 水刺齋』の本格韓国料理に舌鼓

野菜を中心とした美容健康食が楽しめる 『渋谷 水刺齋(シブヤ スランジェ)』からは、宮崎産おいも豚の余分な脂を落とし、昔の王様も食べたという秘伝の宮廷薬膳スープでやわらかく茹であげた自慢の豚肉料理「ポッサム」がお目見え。 手長タコと野菜を甘辛く炒めた「ポックム」も一緒に、葉もの野菜で包んで味わいたい。 【概要】 場所:渋谷 水刺齋(シブヤ スランジェ) 渋谷ヒカリエ 6F 商品名:宮崎産おいも豚の韓方(ハンバン)ポッサム&手長タコの甘辛ポックム 1,980円(税込) 営業時間:11:00~23:00 ラストオーダー:フード22:00 ドリンク22:30 電話番号:03-6434-1465 ※10食/日(ディナーのみ)

8種類もの肉が並ぶ! 『THE MEAT & LABORATORY』の豪快な「肉プレート」

NYスタイルの肉バル『THE MEAT & LABORATORY (ザ ミートアンドラボラトリー)』では、こだわりの肉料理5種を盛り合わせた、同店の人気商品「コンボトレイ」にビーフ・チキン・ラムなど、8種類の肉料理をプラス。 8種類もの肉がのるボリューミーなコンボトレイは、仲間とワイワイ食べるのににもってこいだ。 【概要】 場所:THE MEAT & LABORATORY (ザ ミートアンドラボラトリー) 渋谷ヒカリエ 7F 商品名:THE MEAT プレミアムコンボトレイ 4,320円(税込) 営業時間:11:00~23:30 (日曜のみ23:00) ラストオーダー:月曜~土曜 フード22:30 ドリンク23:00、日曜 フード22:00 ドリンク22:30 電話番号:03-6805-1729

「まっ白なお好み焼き」に驚き! 中目黒の人気焼鳥店の新業態『鉄板焼 お好み焼 かしわ』

中目黒の人気焼鳥店の姉妹店『鉄板焼 お好み焼 かしわ』では、まっ白なビジュアルに驚きの「かにチーズクリームソースの白いお好み焼き」が登場。 かにチーズクリームソースでふわふわのお好み焼きを包み込んだ一品は、かにのうまみ、チーズのコク、トマトデミグラスソースのアンサンブルが絶妙だ。 【概要】 場所:鉄板焼 お好み焼 かしわ 渋谷ヒカリエ 7F 商品名:かにチーズクリームソースの白いお好み焼き 1,728円(税込) 営業時間:11:00~23:30 (日曜のみ23:00) ラストオーダー:月曜~土曜 フード22:30 ドリンク23:00、日曜 フード22:00 ドリンク22:30 電話番号:03-6434-1570 ※15食/日

使い勝手抜群のカフェ『FLOWERS Common』に「うにく」が登場!

約170席もある広い店内と使い勝手の良さが自慢の『FLOWERS Common (フラワーズ コモン)』では、「牛タンローストとウニのカルパッチョ」を提供。 程よい歯ごたえの牛タンと濃厚なウニの贅沢な組み合わせを、香味野菜やバルサミコのソースでサッパリといただける一品。ワインやクラフトビールと合わせて楽しみたい。 【概要】 場所:FLOWERS Common (フラワーズ コモン) 渋谷ヒカリエ 7F 商品名:牛タンローストとウニのカルパッチョ 1,800円(税込) 営業時間:11:00~23:30 (日曜のみ23:00) ラストオーダー:月曜~土曜 フード22:30 ドリンク23:00、日曜 フード22:00 ドリンク22:30 電話番号:03-3486-2363 ※ディナーのみ

名店の味を気軽に味わえる『THE THEATRE TABLE』の春らしい前菜盛り合わせ

予約の取りにくい名店『アロマフレスカ』の原田慎次シェフが手がけるカジュアルダイニング『THE THEATRE TABLE(シアターテーブル)』では、しっとりとやらかいパルマ産ハム「スパッラ ディ サン セコンド」と、カプレーゼ「モッツァレラチーズとフルーツトマトのサラダ」の盛り合わせがお目見え。 渋谷の街を眺めながら、ゆったりと美味を堪能できること間違いなしだ。 【概要】 場所:THE THEATRE TABLE(シアターテーブル) 渋谷ヒカリエ 11F 商品名:パルマ産ハムとカプレーゼの盛り合わせ 1,800円(税込) 営業時間:11:30~24:00 ラストオーダー:月曜~土曜 23:00、日曜 23:00 電話番号:03-3486-8411 ※ディナーのみ

伊勢の美味が味わえる『茶寮伊勢 藤次郎』の見た目にも愛らしいかき氷に注目!

『茶寮伊勢 藤次郎』の期間限定かき氷は、たっぷりのいちごと練乳を使用し、中には伊勢茶のソフトクリームが入っている、旬のいちごと濃厚な伊勢茶ソフトクリームのハーモニーが絶妙な一品。 また期間中、伊勢神宮で大人気のお土産「えびたま」も販売予定。伊勢の美味を味わえるチャンスは見逃せない。 【概要】 場所:茶寮伊勢 藤次郎 渋谷ヒカリエ 7F 商品名:苺たっぷりの 「春氷」 1,296円(税込)、えびたま(1箱) 750円(税込) 営業時間:11:00~23:00(日曜のみ23:00) ラストオーダー:月曜~土曜 22:45、日曜 22:30 電話番号:03-6434-1483 ※苺たっぷりの 「春氷」は14:00~18:00のみの提供 ※「えびたま」は終日 【イベント概要】 名称:シブピカ博2018 THE MARKET Fes 場所:〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 期間:2018/4/19(木)~5/6(日)の開催 開催時間:Cafe & Restaurant 11:00〜23:00      Cafe & Restaurant 7F 11:00〜23:30 ※日曜日のみ7Fも23:00まで
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ