使いこなして料理上手!木のまな板の選び方&おすすめ10選

木のまな板は料理のプロも愛用しており、見た目もおしゃれで人気のアイテムです。樹脂製のものと違い、お手入れが難しそうと思っている方もいるかもしれませんね。今回は木のまな板の選び方や木材の特徴、おすすめまな板の情報をご紹介します。

2018年4月26日 更新

木のまな板のメリット・デメリット

メリット

木のまな板は包丁への当たりがソフトなため刃こぼれしにくく、また手首にかかる負担も少ないのがメリットです。適度にザラザラした感触で上に乗せた食材も滑りにくく、安全に食材をカットできます。キズや汚れがついてしまった場合は、表面を削り取ると新しい木目が出て、また新品のような気持ちで使えますよ。

デメリット

樹脂製のまな板に比べて、食材の色やにおいがうつりやすいのがデメリットです。あらかじめ水でまな板を濡らしてから使うことで、ある程度は防ぐことができます。

また激しく包丁を当てるとキズがついてしまうことも。手入れをしっかりしないとキズから雑菌が繁殖することもあります。天然素材のため、長く使うにはしっかりとした手入れが必要になります。

素材で違う木のまな板の特徴

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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migicco

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