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簡単にスペシャルティ!フレンチプレスコーヒーとは?
フレンチプレスコーヒーは、専用の容器にコーヒーの粉とお湯を入れ、上から金属製のフィルターを押し付けて、粉を容器の底に沈めるという抽出方法で淹れたコーヒーのこと。
ティーバッグの紅茶を淹れるように、手軽にコーヒーが作れるので、飲みたい時に少しだけコーヒーを淹れたいという場合に便利な抽出方法ですよ。
またドリップコーヒーと違い、紙のフィルターを用意しなくていいのも手軽さのポイントです。
フレンチプレスコーヒーの味わい
フレンチプレスコーヒーは、紙のフィルターを使わない抽出方法です。
そのため、ドリップコーヒーで紙フィルターに吸収されてしまう、コーヒー本来の油分がそのままカップ内に抽出されます。この油分が、フレンチプレスコーヒーをなめらかな口当たりに仕上げてくれるんです。
品質の良いコーヒー豆を使ってフレンチプレスで抽出すれば、厳選した豆からプロが淹れた「スペシャルティコーヒー」に近い味わいを、お家で簡単に楽しめますよ。
フレンチプレスコーヒーの淹れ方
準備するもの
フレンチプレスコーヒーを淹れるために準備するものはフレンチプレス本体(専用のコーヒーポットとプレス)、豆を計量する計量スプーン、抽出したコーヒーを淹れるカップ、抽出時間を測るタイマーです。また、ヤカンで沸かしたての熱湯を準備しておきましょう。
淹れ方
1. 計量する
まずはコーヒーの粉を計量スプーンでしっかりと量りましょう。目分量にしてしまうとおいしいコーヒーが淹れられないので、ここはきっちり行います。1人分の粉の目安は15gです。
2. ポットとカップを温める
コーヒーポットとカップに熱湯を注ぎ、温めます。仕上がりにミルクを入れる場合は、ミルクも温めておくとよいでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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