抹茶の茶碗おすすめ9選と選び方!リラックスタイムの相方はコレにしよ

抹茶に使うお茶碗にはさまざな焼き方や形、価格帯のものがあり、どれを選べばいいのかわからないという人の多いでのはないでしょうか。抹茶碗の基礎知識に合わせて、抹茶碗の選び方をご紹介します。おすすめの抹茶碗も選ぶ参考にしてみてください。

2018年4月3日 更新

どれを選べばいい?初心者が知っておきたい抹茶碗の基礎知識

抹茶碗の格

いざ抹茶碗を選ぼうと思っても、どのような基準で選べばよいかわからないという人も多いのではないでしょうか。抹茶碗を選ぶときにまず意識しておきたいのは「格」です。茶碗には「一楽、二萩、三唐津」という言葉が示すように格が存在します。

これは、茶人が好む茶碗の産地を示したもので、この3つに加え、井戸茶碗を加えたものが一般的に格が高いと言われてる茶碗です。さらに、絵がついているものよりも無地のものが一般的には格が高いと考えられます。

このような格を意識しながら茶碗を選んでみてください。

季節ごとに使う茶碗が変わる

茶碗は季節によって適したものが変わることもあります。これは、季節感を大事にする茶道ならではの感覚ではないでしょうか。季節感を出すため、暑い夏には涼しげなイメージの茶碗と、寒い冬には暖かく見える茶碗を選びます。

涼しげに見える茶碗とは、茶碗の口が大きく開いた「平茶碗」などが挙げられます。冬に暖かみを示すために使われる茶碗は口の狭い「筒茶碗」です。口が狭いことで、お茶も冷めづらく、機能的でもありますね。

また、茶碗の形だけでなく、その柄も季節に合うものを選びます。桜や紅葉といった季節を象徴する直物が描かれたものはその季節のみで使われることが多いです。

抹茶碗の選び方ポイント① ~焼き物の種類をチェック~

楽焼

茶碗の焼き方にもいくつかの種類があるので、選ぶときにはどんな焼き方の茶碗かについても意識するとよいでしょう。楽焼は、低温でじっくりと陶器を焼く焼き方です。ろくろを使わずに手で成形した茶碗を焼くのに用いられます。

焼き上がりは軟質で、茶碗の他に水差しや向付にも使われることが多いです。その始まりは天正7年頃であるといわれています。
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