ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

クレープメーカーで目指せ専門店のクレープ!

そもそもクレープメーカーって?

クレープメーカーとはその名の通り、クレープ生地を焼くための調理器具のことです。小麦粉や卵などを混ぜた液体の生地をクレープメーカーの鉄板の上に流し込むだけで、簡単に生地を作ることができるんですよ。 クレープ生地だけでなく、パンケーキやお好み焼きを焼くこともできるので、おやつや朝食づくりに重宝するアイテムなのです♪

フライパンで焼くクレープとはどう違うの?

ホットプレートやフライパンでクレープ生地を焼くと、厚みにムラができてしまったり、はがすときに破れてしまった経験はありませんか?クレープメーカーを使えば、厚みにムラのない薄いクレープ生地を作ることができますよ。 また、焼き上がった生地を簡単にするっとはがすことができるので、クレープ作り初心者でも破れてしまう心配もありません。大きなクレープ生地を作ることができるのもクレープメーカーの特徴のひとつです♪

こんなご家庭におすすめ

クレープメーカーを使えば、短時間にたくさんのクレープ生地を作ることができるので、お子さんがいる家庭には特におすすめです。おやつにクレープを作れば、お子さんはきっと大喜び! ホームパーティーをよく開催するという方にもとっても便利ですよ。デザートだけでなく、お肉や野菜を巻けば立派なおかずに。たまにはクレープパーティーもいいかもしれませんね♪

あなたはどっち派?クレープメーカーの種類

鉄板固定式

クレープ屋でよく目にするのが、鉄板固定式タイプのクレープメーカーです。鉄板に生地を流し込み、トンボと呼ばれるクレープ専用の道具を使って生地を広げます。均一の厚さに生地を伸ばすにはコツがいるので、慣れるまでには時間が必要です。 ですが、固定式のものは温度を高く設定できることが多いので、すぐに生地に火を通すことができるというメリットもあります。大人数のパーティーにはもってこいですね。また、鉄板の直径が大きいものが多いので、お店のような本格的なクレープを食べたい方にはおすすめです♪
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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