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大注目のカカオニブスイーツ!
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
スーパーフードとして人気が高まっているカカオニブ。そのまま食べるのもいいけれど、手軽に、しかも美味しく摂るならやっぱりスイーツ! バレンタインの時期に合わせ、人気ブランドから続々とカカオニブを使ったアイテムが登場しています。今回は伊勢丹新宿店で見つけた、手土産にぴったりのケーキからパン、ジェラートまで、注目のカカオニブスイーツを紹介します。
カカオニブって何?
【カカオパルプ】カカオ豆を包んでいる白い果肉。さわやかな甘みが感じられる。
【カカオハスク】カカオ豆の外皮。最近はお茶やお菓子にも使用される。
【カカオニブ】カカオ豆をローストして砕いたもの。ハスクを取り除いた胚乳部分。
【カカオマス】カカオニブをすり潰し、ペースト状にしたもの。
【カカオバター】カカオマスから抽出した油脂分。
カカオニブとは、焙煎したカカオ豆の胚乳部分を砕いてフレーク状にしたもののこと。力強いカカオの香りとナッツのようなカリカリとした食感、ほんの少し酸味の効いたビターな味わいが特徴です。
看板商品にカカオニブを入れた限定品<リチュエル ル グラン ド ブレ>
<リチュエル ル グランド ブレ>の看板商品にカカオニブを加えた「エスカルゴ プラリネカカオ」。
厳選した国産小麦とフランス産の発酵バター「パンプリー」を使った風味豊かな生地に、自家製プラリネカスタードとカカオニブを渦巻状に巻き込んでいます。プラリネカスタードの甘みに、カカオニブの苦味が調和した大人の味わい。伊勢丹新宿店の限定アイテムです。
コク深いサブレにカカオニブがイン! <ノワ・ドゥ・ブール>
サクッと軽いサブレ生地に歯ごたえのあるカカオニブを合わせた<ノワ・ドゥ・ブール>の「カカオサブレ」。バターの風味が生きた、プレーンとココアのシンプルな2種のサブレ生地にチョコチップとカカオニブを練り込み、丁寧に焼き上げています。嚙みしめる度に、カカオニブの食感と味わいを口いっぱいに感じられる焼き菓子です。
カカオニブでバターケーキをアレンジ<ユーハイム・ディー・マイスター>
<ユーハイム・ディー・マイスター>の伝統のバターケーキ「フランクフルタークランツ」をアレンジした「ショコクランツ(カカオニブ)」。
口当たりの軽いチョコレート風味のバタークリームに、たっぷりのカカオニブと削りチョコレートをトッピング。リッチなバタークリームの甘みと、細かく砕いたカカオニブの食感&苦味のマリアージュを堪能できます。
カカオニブの食感と苦味を味わうジェラート<プレミアム マリオジェラテリア>
<プレミアム マリオジェラテリア>の「カカオニブ キャラメルジェラート」は、コクのあるミルクジェラートにカリカリ食感のカカオニブを混ぜ込み、さらに手鍋で焦がしたほろ苦い自家製キャラメルソースをトッピング。ミルクの甘みにカカオニブの食感、キャラメルソースの苦味が重なり、奥行きのある味わいです。
単品で食べるのはもちろん、相性の良いチョコレートやピスタチオのジェラートと一緒に食べるのもおすすめです。
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