ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

意外に知らない!パニーニってなに?

パニーニと言う食べ物をご存知でしょうか?ご存知ではない方の場合には、パニーニとは何ぞや?と不思議に思いますよね。パニーニはホットサンドに見た目がそっくりなパンのことです。しかしホットサンドとは違います。では、どんな違いがあり、どんな具材がマッチするのでしょうか? ここではパニーニについて詳しくご紹介するとともに、パニーニの作り方や、おすすめの具材もご紹介していきます。

ホットサンドとパニーニの違い

ホットサンドとは?

広い意味でホットサンドとは、トーストしたパンに温かい具材を入れたサンドイッチのことです。一般にはホットサンドメーカーを使い、食パンを使用することが多いようです。 食パンの間に好きな具材を挟み、ホットサンドメーカーで両面をこんがりと焼きますね。近年では様々な形のホットサンドメーカーが販売されており、キャラクターの形でホットサンドを作ることもできるようになりました。

パニーニとは?

パニーニはイタリア発祥のホットサンドで、焼き目に特徴があります。焼く時に波型の鉄板で焼くため、焼き目に特徴がでるのです。基本的には暖かい具材をチョイスすることが多く、挟んだ後パンの両面をこんがりと焼けばパニーニになりますよ。

パニーニとパニーノ

パニーニは、パニーノとして販売されていることもあります。何が違うのかと、こちらについても気になってしまいますね。パニーニとパニーノの違いは、単品なのか複数なのかと言う部分になります。パニーノとは基本的にイタリア語で具材をはさんだパンの軽食を意味しています。 一方パニーニについては、複数形となっており、パニーノを半分にカットして提供される場合などに使われているようですね。パニーニはパンの両面をこんがりと焼く特徴を持ちますが、パニーノは表面をこんがり焼かず、フランスパンに具材をサンドしたものが提供されることもありますよ。 明確に大きな違いはないようですので、あまり深く気にしなくて良いのかも?

基本のパニーニの作り方

パニーニが食べたくなった時には、自宅でも簡単に作ることができますよ。材料にはお好きな具材のほか、食パンやホテルブレッドを準備しておきましょう。ホットサンドメーカーがない場合にはフライパンでもパニーニを作ることができます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS