ぽっこりの意味が判明!ブリオッシュとは?デニッシュとの違いもスッキリ

コロンとした形の「ブリオッシュ」を食べたことありますか?ブリオッシュとはパンなのかお菓子なのか、またその形の意味や由来など、今回はブリオッシュについてのあれこれをご紹介。ダルマのような可愛らしい見た目ですが、とっても贅沢に作られています。

どんなパン?ブリオッシュとは

パン屋さんで見かけることもある、だるまのようなかわいらしい形のパン「ブリオッシュ」。ロールパンのようなしっかりとした外皮に、なかはバターがたっぷり使われたふんわりとした生地が特徴です。ほんのり甘いのもブリオッシュならではです。

日本ではコーヒーや紅茶、またはスープやサラダと一緒に朝食として登場し、パンのような存在として親しまれていますが、ヨーロッパでは少し違うようです。本来のブリオッシュとは?

今回はブリオッシュの特徴や歴史、名前の由来などをまとめてみました。併せて、クロワッサンやデニッシュについてや、おいしいブリオッシュの作り方もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

フランスの菓子パン「ブリオッシュ」

ブリオッシュとは、フランスの菓子パンの一つです。フランスのパンと言えば「フランスパン」が有名ですが、フランスパンとは違い、ブリオッシュは水の代わりに牛乳を使います。またバターや卵をふんだんに使うためバターの香り高い、少し甘くて軽い口当たりのパンです。

ブリオッシュの発祥

ブリオッシュは、16世紀頃にフランスのノルマンディー地方で発祥したと伝えられています。

ノルマンディー地方は最高級のバターの産地としても有名です。

18世紀フランスのルイ16世の王妃であるマリー・アントワネットがフランス革命によって貧困で苦しむ民衆に向けた言葉である「パンが食べられないのならお菓子を食べればよいのに」の、お菓子とはブリオッシュのことであったとも言われています。

語源

ブリオッシュ(brioche)の名前の由来は諸説あるようで、確かなことは未詳の部分が多いのですが、一説にはノルマン語の「ブリ」砕く・つぶす、「オシェ」ゆすぶるが語源となっていると言われています。また、古フランス語の「brier」(ブライアー)や「broyer」(ボワイエ)の、こねるの語から派生したという説もあります。

特徴的な形の意味

ブリオッシュは形も非常に特徴的で、フランスではブリオッシュ・ア・テート(=頭の付いたブリオッシュ)と呼ばれています。これは、「だるまのようなパン」という意味で、コロンとしたその形を表しています。

また「テート」とはフランス語の「テット」(=僧侶の頭)という意味で、この特徴的な上部の突起が名前の由来だという説もあります。

バター・卵をいっぱいに使って作る

レシピにもよりますが、一般的なブリオッシュの材料は、全体の分量に対して卵や牛乳をその半分程度使います。小麦粉と同量のバターを使うお店もあるそうですよ。

ブリオッシュは、クロワッサンやバターロール、デニッシュなどと比べて、バターや卵、牛乳、砂糖などの割合が非常に多く、甘く香り豊かなのが特徴です。

甘いパン「ヴィエノワズリー」のひとつ

ちなみにプロバンス地方では、キリストが世に認められたことをお祝いする「公現祭」にブリオッシュ・デ・ロワ(ガトー・デ・ロワ)というお菓子があります。ブリオッシュ・デ・ロワとは、ブリオッシュ生地を大冠型にし、その上に砂糖漬けの果実を飾り付けたお菓子のことをいいます。ひと口にブリオッシュと言っても、形や大きさもさまざまです。本場フランスのブリオッシュはお菓子やケーキと言った位置づけなんですね。

また本場フランスでのブリオッシュは「ヴィエノワズリー」の一つでもあります。イーストを発酵させたパン生地や、ペストリー生地に様々な具材をのせた菓子パンの総称を「ヴィエノワズリー」と呼び、日本のパン屋さんでもよく目にするクロワッサンやデニッシュ、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザンがそれに該当します。

クロワッサンとの違いは?

ブリオッシュ、クロワッサン、デニッシュ。この3つのパンはいづれも「ヴィエノワズリー」と呼ばれる菓子パンの一種ですが、実は材料も発祥地も異なります。
その違いについて、ご紹介したいと思います。

クロワッサンとは

日本でもなじみのあるクロワッサンは、フランス発祥の三日月の形のパン。パン生地にバターを折り込み、何重にも重ねられた層が、オーブンで焼くことでクロワッサンの独特のサクサクとした食感を生み出しています。バターの香りがふんわりとかおり、ほんのり甘いのが特徴です。

ブリオッシュとの違いは作る工程です。しっかりとミキシングをし、発酵にも時間をかけて作るブリオッシュに対して、クロワッサンは生地をしっかりと冷やしながら低速でミキシングします。グルテンが繋がっていないところでミキシングを止めることで、クロワッサン独特のサクサク食感に仕上がるのが特徴です。

同じ菓子パンの部類であるブリオッシュとデニッシュですが作り方は、まったく対照的なのです。

デニッシュとも違う?

デンマークやその周辺のスカンジナビア半島が発祥のデニッシュ。デニッシュとは「デンマークの」という言葉から由来しています。世界各国で親しまれている菓子パンで「デニッシュ・ペストリー」という呼び方をされることもあります。

作り方はクロワッサンとよく似ていて、薄くのばしたパン生地にバターを塗り何重に重ねるサクサクの食感のパンです。

ただしクロワッサンのように三日月型ではなく、チョコをデニッシュ生地で巻いて焼き上げたパン・オ・ショコラや、ピザカッターなどで切り込みを入れて形成し、焼いてフルーツをのせたフルーツ・デニッシュなどが代表的なデニッシュです。

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