銘柄や飲み方を徹底解説! 「コニャック」の魅力を知って楽しもう

ブランデーの一種「コニャック」。高級なお酒というイメージをお持ちの方もいると思いますが、詳しいその内容まで知らないかもしれませんね。今回は、コニャックの銘柄や飲み方、通販で買えるおすすめの商品までご紹介します。

2019年2月19日 更新

フランスの高貴なお酒「コニャック」とは

コニャックとは、フランスのコニャック地方で作られたブランデーです。この地方で作られたものでなければ、コニャックとは呼びません。また、製造方法もしっかりとした決まりがあり、定められた作り方をされたものをコニャックと呼びます。

コニャックは、銅で作られたポットスチルという器具を使い作ります。蒸留をおこない、フランス国内産のオーク樽で熟成されます。2年以上熟成期間を設け、アルコール度数40%まで希釈したものがコニャックとして販売されています。

使用するブドウの種類にも決まりが

コニャック地方ではない地方で作られたブランデーは、コニャックではありません。また、コニャックは使用されるブドウが限られているのも特徴です。

全体の10%未満であれば、そのほかのブドウ品種が使用も認められているようですが、使われるブドウは「フォル・ブランシュ」「ユニ・ブラン」「コロンバール」の3種類が基本です。

ブランデーの三大産地とそれぞれの特徴

フランスにはブランデーの三大産地があります。コニャック、アルマニャック、カルヴァドスの3つです。ここでは、コニャック以外のふたつについて紹介しましょう。

アルマニャック

アルマニャックは、フランスのなかでも南西部に該当。このアルマニャック地方で作られたブランデーを、アルマニャックと呼びます。コニャックとともに、とても有名なブランデーのひとつです。

コニャックとの違いは、コニャックは2回蒸留しますが、アルマニャックは連続式蒸留器で1回の蒸留をおこない、カシの樽で熟成させること。
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ちあき

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