もっとおいしく!「日本酒の飲み方」徹底ガイド

少し前までおじさんが飲むもの、というイメージがあった日本酒ですが、最近は女性でも日本酒の飲み方を知って楽しんでいる人がたくさんいますよね。今回はそんな日本酒について、種類や色々な飲み方についてご紹介していきます。

2018年8月23日 更新

まずは日本酒の種類を知ろう

日本酒は8種に分類される

日本酒の名称には、いくつもの分類があって複雑ですね。昔は特級、1級、2級という級別の分類をしていましたが、今は日本酒の多様化に伴い、吟醸酒・大吟醸酒・純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒・特別純米酒・本醸造酒・特別本醸造酒の8種類の名称があります。これを「特定名称酒」と言います。

分類される要素は以下のポイントです。
1. 精米歩合(お米の磨き具合)
2. 麹歩合(麹米の使用割合)
3. 醸造アルコールの添加量

例えば「大吟醸酒」とは、精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、醸造アルコール添加(10%以下)という規格になります。アルコール無添加の大吟醸酒を「純米大吟醸」と呼びます。

精米歩合が高いという事は、お米の粒の表面を削る量が多くなり、中心に近い部分だけを使うことになります。一般的に精米歩合が高いほど余分な雑味が少なくなり、香りが華やかになると言われています。大吟醸酒は、原料に対して出来るお酒の量が少なくなるので、価格が高くなりがちです。

精米歩合で味の良し悪しは決まらない

吟醸酒とは、精米歩合60%以下の白米と米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、固有の香味及び色沢が良好なものです。前述の大吟醸酒との違いは、精米歩合が少し低くなった点です。

ただし、吟醸酒よりも必ず大吟醸酒の方が良い(おいしい)お酒かと言うと必ずしもそうではなく、個々の銘柄は原料の酒米の種類、麹の種類、お水の質(硬水か軟水かなど)、仕込み期間や温度・湿度など、様々なファクターがあり、一様には言えません。

「純米」とつくものは添加物なし

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shucyan

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