ライター : BBC

北海道といえば……海鮮丼!

年間を通して美しい景観とおいしい食事で私たちを楽しませてくれる、北海道。旅行に行ったらもちろん食べたいものはたくさんあると思いますが、外せないのは海鮮丼ですよね。とれたての新鮮なお魚をふんだんに使った海鮮丼は、まさにここ北海道でしか食べられないメニューと言えるでしょう。

しかし、そんな海鮮丼を食べられるお店が北海道内にはたくさんあります。どこに行ったらいいか悩んでしまうかもしれません。そんなときにおすすめのお店をピックアップしました!北海道の地域別(札幌、小樽、函館、釧路、苫小牧、羽幌)にまとめましたので、旅行先に合わせて選んでみてくださいね。

1. 海味はちきょう 本店【札幌】

観光客だけでなく、地元の人々にも愛される居酒屋「海味はちきょう 本店」。名物のつっこ飯はもちろんですが、ほかのおつまみメニューも絶品なんです。ザンギ(唐揚げ)やソフトクリームなど、北海道の名物を楽しめますよ。

つっこ飯

「いくらのつっこ飯」は、お客さんが止めるまでご飯にいくらを盛り続けてくれるひと品です。

いくら入りのボウルを、ウェイターが席まで持ってきます。「おいさー!おいさー!」という掛け声をあげながら、いくらを丼へ盛ってくれますよ。経験したことないほどいくらをお腹いっぱい堪能できる、贅沢な海鮮丼です。

サイズは4種類あり、大(税込4,650円)、中(税込2,350円)、小(税込1,850円)、小鉢イクラ(税込1,390円)から選ぶことができます。
店舗情報

2. 函館うに むらかみ 札幌店【札幌】

「函館うに むらかみ 札幌店」は、なんとうにの加工会社直営店。そのため、保存に使われるミョウバンが入っていない無添加のうにを味わうことができます。とれたてのうには、まさにここでないと食べられないメニューですね!

無添加生うに丼

「むらかみ」に来たら、これを食べずには帰れません!これでもかと贅沢に生うにが盛り付けられた「無添加生うに丼」。もちろん生うにに臭みはなく、甘みが広がって舌の上でとろけていきます。普通サイズのほかに、ハーフサイズ(税抜3,000円)も選ぶことができますよ。
店舗情報

【閉店】3. 海鮮丼の浦島【札幌】

こちらの店舗は2020年5月に閉店しています。
すすきの交差点沿いという好立地に位置している「海鮮丼の浦島」。新鮮な魚介類を生で提供することにこだわりを持っています。お店の席数が少ないので、大人数で行くときは電話確認が必要です。
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