一度使うと手放せない!無印良品「米びつ」は主婦の理想形アイテム?!

無印良品の米びつは、シンプルな形でありながら細部にまでこだわりを持って作られています。冷蔵庫にすっぽりと収まる、コンパクトサイズなのも魅力的。どんな点が便利なのか、なぜ人気なのか、お米以外にも使える活用術など、詳しくご紹介いたします。

2019年3月26日 更新

無印良品の米びつが話題って知ってる?

シンプルで使いやすい生活雑貨を取り扱う「無印良品」。クリアケースやファイルボックスなどのヒット商品を生み出すなかで、今話題を集めているのが「米びつ」です。

一見普通の米びつと変わらないように見えますが、細かなこだわりがたくさん詰まった商品。一度使えば手放せなくなるほど人気の、無印良品の米びつ「冷蔵庫用米保存容器」について、詳しくご紹介します。

お米は冷蔵庫で保存するのが最適!

無印良品の米びつをご紹介する前に、お米の正しい保存方法を確認しておきましょう。

野菜室がベスト

お米は、18℃以下の涼しい場所で保存するのが一番良いといわれています。理由は、18℃以上になると虫が発生してしまう危険性があるため。冷蔵庫の中では、この温度に該当する野菜室がベストです。
冷蔵庫で保存するメリットは防虫だけでなく、常温で保存するより酸化する速度を和らげてくれるので、美味しさがより長持ちしたり、カビを防ぐというような効果もあります。

容器をこまめに掃除することが大切

米びつの中にお米が残ったまま、新しいお米を足して保存するのは厳禁。古いお米が新しいお米の劣化を進めたり、虫が移ってしまう危険性があります。容器が空になったタイミングでしっかりと洗い、清潔な状態にした上でお米を入れましょう。
お米の保存方法についてもっと詳しく知りたい方は、下のmacaroni記事をチェックしてみてくださいね▼
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう