ローディング中

Loading...

熱いものを食べて、口の中をやけどしたことがありませんか。赤く腫れてヒリヒリしたり、水ぶくれができたりしますよね。すぐに治る場合もありますが、ひどいと思うようにご飯が食べられなくなってしまいます。口のやけどは早めの処置が大切ですよ。

あっつ!口の中やけどしたかも

お味噌汁やシチューは温かくないとおいしくありません。なので、フーフーと少し冷ましてから食べるようにはしますが、冷めたと思って食べてみると、頭で想像していた以上に熱くてビックリしたことがありませんか?熱すぎると口の中をやけどをしてしまいますよね。。。
あっつあつのたこ焼きや春巻き、カニクリームコロッケ、小籠包など中に具が入っているものを食べるときは要注意ですよね。口に入れて噛んだ瞬間、熱さが喉を通って胃の中へ。おなかまで熱い感じがします。口の中のやけどには、どんな症状があるのでしょう。

やけどの症状

カタル性口内炎

口の中をやけどすると、カタル性口内炎を引き起こします。カタル性口内炎になると、口の中の粘膜が炎症を起こして、赤く腫れたり、白くただれたり、ヒビ割れたりします。

舌がヒリヒリ

まず熱さを感じるのがなので、口の中をやけどすると、舌が赤くなったり、腫れたりしてヒリヒリします。舌を水に中に浸したい気分です。違和感を感じたら我慢せず冷やしましょう。

粘膜の痛み

口の中の天井部分や頬の粘膜がはがれたり、唇の皮がむけます。粘膜がきれいにはがれないと、口の中に残って気持ち悪いんですよね。はがれたところに熱いものや冷たいものがあたると、しみて痛いし。またピリピリしびれたような感覚になったり、痛みを生じることもあります。

水ぶくれ

手にやけどをすると水ぶくれになるように、口の中もやけどをすると、“水ぶくれ”ができることがあります。口の中に突起物ができているのが、舌で触るとわかりますよね。気になってもあまり刺激しないようにしましょう。

味覚が鈍い

舌が赤くなったり、腫れたりすると、舌の表面にある乳頭が消えてしまうことがあるのです。“乳頭が消える!”ちょっと怖い話ですね。また、乳頭と乳頭の間にある味を感じる味蕾(みらい)がうまく働かなくなったり、味蕾そのものが破壊されると、味覚が鈍りやすくなってしまいます。これでは、何を食べてもおいしくありませんね。

応急処置が大事

口の中をやけどしてしまったら、応急処置が大事です。早く治さないと食べることが困難だったり、食べられなくなってしまいます。家庭でも簡単にできる応急処置の方法をご紹介します。

氷で冷やす

水を飲んでも、ヒリヒリ感が収まらないときは、口の中に直接氷を入れることで、早く冷やすことができます。この場合、口の中で氷が張りつかないように、氷を入れる前は氷を一度水に濡らしましょう。また、氷は大きいものではなく小さなものを選びましょう。

冷たい水を口に含む

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ スムージー レシピ

かつては、日本でもよく目にしたといわれる幻のくだもの「ポポー」。今回は、そんなポポーの秘密を、トロピカルで芳醇な香りと「森のカスタードクリーム」ともいわれる濃厚なの味わいとともに、みなさんにご紹介します!

たまに、「わたし食べても太らないんだよね」という人に出会うことはありませんか?特に女性の方にとっては、すこしシビアな問題ですよね。どうせなら、自分もそんな体質になりたいもの。今回は、「食べても太らない体質」に…

雨粒の形を見たことはありますか?降っている雨粒を認識するのはとても困難ですが、小さい頃から絵本などでよく目にする「しずく型」をイメージする人が大半だと思います。しかしその雨粒の形が「しずく型」ではないと言われ…

フルーツ

まるで何かのモンスターの卵のような見た目の、いま知名度を上げているフルーツがあります。今回は、驚きの外観と、割ったらこれまたビックリな中身を持つ、摩訶不思議なフルーツ「キワーノ」に大接近してみました。一体どん…

まとめ フルーツ

夏〜秋にむけての定番の果物の「梨」ですが、どんな種類があるのか知っていますか?実は、梨にはたくさんの種類があるんです。今回は、梨の種類とおいしい梨の選び方についてご紹介します。ばっちりチェックして、シルバーウ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

まとめ

料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ページTOPに戻る