えっ、そんなのアリ!?「もみじの天ぷら」が紅葉スポット・箕面で食べられるらしい

紅葉シーズン間近!気になるのは紅葉?それともやっぱりグルメ?両方を楽しみたいなら、大阪の紅葉の名所・箕面(みのお)を目指して! 本物の葉っぱを揚げた、名物「もみじの天ぷら」が味わえちゃいますよ。気になるそのお味は……?

紅葉をおいしく食べる?

紅葉といえば、多くの人が、秋の行楽シーズンの「紅葉狩り」を連想しますよね。紅葉の葉っぱを見ておいしそう……なんて思う人はなかなかいないでしょう。でも実は、紅葉はとってもおいしく食べれるんです!

それが、大阪の紅葉の名所、箕面(みのお)で人気の「もみじの天ぷら」。
名物として知られているというだけあって、そのおいしさに一度食べるとハマる人も多いのだとか!

大阪・箕面生まれのもみじ天ぷら

紅葉の名所ならではの名物

大阪北部の箕面市(みのおし)にある箕面山の箕面公園とその周辺は、関西随一の紅葉の名所として知られています。落差約33m「箕面の滝」を含むこの美しい景勝地には、紅葉シーズンになると毎年多くの観光客で賑わいます。

この箕面を代表する名物となっているのが、もみじの天ぷら!滝へと続く道沿いを中心に、もみじの天ぷらが買えるお店が軒を連ねています。

「天ぷら」といっても、実はこれ、カリッと香ばしく揚げたお菓子なんです。もみじの葉に衣をつけて油で揚げてあるのですが、葉の形はそのまま生かされているので、なんとも言えない風情がありますよね。

もみじの天ぷらの起源は1300年前!

このもみじの天ぷら、観光スポットの名物として生まれた訳ではないんです。

1300年前の箕面山には修験道場があり、道場を訪れる旅人たちに向けて、修行僧たちがこの地の美しい紅葉を油で揚げて供したのがはじまりなのだとか。

そして明治中期、箕面公園が誕生したのを機にだんだんと紅葉の天ぷらを販売するお店が増えていったのだとか。その後紅葉の名所として有名になるにつれ、店も増え、今では滝へと続く道沿いを中心に、もみじの天ぷらが買えるお店がたくさん軒を連ねています。

もみじの天ぷらができるまで

ただ揚げているだけじゃありません

もみじの天ぷらは、それぞれのお店で手作りされています。天ぷらなので、「衣をつけて揚げる」ことには違いないのですが、葉っぱをいきなり揚げるわけではないんですよ。

使われているのは箕面山の、主に「一行寺楓(いちぎょうじかえで)」という種類の葉っぱ。この葉は薄く、紅葉したときには黄色になるという特徴があります。赤い葉っぱを使うと、揚げたときに色が濃くなりすぎてしまうんだとか。なるほど、もみじの天ぷらに適している種類の葉が使われているんですね。

この黄色く色づいた葉を、収穫後、丁寧に水洗いされたあと1年間塩漬けに。このときに、次の年に使う1年分の量が漬けられるのだそうですよ。1年の塩漬けの後、アクを抜き、1枚ずつ並べて、ようやく天ぷらにするための準備が完了します。

そしていよいよ天ぷらに!
水で溶いた小麦粉に砂糖と白ゴマを加えた、ほのかに甘い衣をつけて、菜種油でじっくりときつね色になるまで揚げていきます。天ぷらを揚げている光景は、もみじの天ぷらを売るお店の店頭で見ることができますよ。
揚げたてを見ているととってもおいしそう! 
でも揚げたてでは油切れが悪く、おいしくないのだとか。揚げてから2、3日置いたものがベスト。この状態の天ぷらを、袋詰めにして販売しています。

さて、そのお味は……!

手間ひまかけて作られたもみじの天ぷらは、ご覧のとおり葉っぱの形もとってもキレイな仕上がりに!

そのお味は、パリパリと香ばしい食感と、砂糖入りの衣の、素朴な甘みが楽しめるもの。薄めの軽いかりんとうによく似ています。ゴマの風味もアクセントになっていて、案外クセになる感じ。揚げるまで、また揚げてからも時間をかけて作られていることに納得できる味わいです。紅葉の名所ならではの味といって間違いありません!

おすすめは「久國紅仙堂」

先にご紹介したとおり、箕面に行くと、もみじの天ぷらを販売するお店をたくさん見つけることができます。

そのなかの1軒が、1940年の創業時からこの地で親しまれている「久國紅仙堂(ひさくにこうせんどう)」。1枚1枚丁寧に揚げたもみじの天ぷらを販売しています。価格は60g袋入りで320円(税込)からと、お手ごろです。ちなみに箕面に行けば、秋に限らず一年を通して購入することができますよ。

店舗情報

■店舗名:久國紅仙堂
■最寄駅:阪急箕面駅
■住所:大阪府箕面市箕面 1-1-40
■電話番号:072-721-2747
■営業時間:9:30~18:00
■定休日:木曜
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27051797/
■公式HP:http://www.hisakuni.net/

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