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クッキングシートの代用方法一覧
調理器具 | 用途(適した料理) | 代用方法 |
---|---|---|
オーブン | クッキー、パン | 天板にバターやサラダ油など油脂を直接塗る。または、アルミホイルを敷き、その上に油脂を薄く塗ると、食材がくっつきにくくなる。 |
ケーキ | ケーキ型にバターやマーガリン、サラダ油など油脂を直接塗り、小麦粉や強力粉を振るう。 | |
蒸し器 | しゅうまい、肉まん | レタスやキャベツ、白菜などお好みの葉物野菜。使った野菜はそのまま食べられて、彩りもよくなる。 |
鍋 | 煮込み料理 | キッチンペーパーやアルミホイル。どちらもアク取りの手間を省けるメリットがある。 |
クッキングシートの役割とは
クッキングシートとは、耐熱性のある紙のこと。表面に加工が施されており、油脂や水にも強いという特徴があります。クッキングシートの主な役割は、以下のふたつです。
・食材と調理器具をくっつかないようにする、型紙や敷き紙としての役割
・煮崩れを防ぎ、味を染み込みやすくする落とし蓋の役割
何に使うか・どんな目的で使うかによって代用方法は異なります。用途に合わせてチェックしてみてくださいね!(※1)
・食材と調理器具をくっつかないようにする、型紙や敷き紙としての役割
・煮崩れを防ぎ、味を染み込みやすくする落とし蓋の役割
何に使うか・どんな目的で使うかによって代用方法は異なります。用途に合わせてチェックしてみてくださいね!(※1)
【オーブン】クッキーやパンを焼くときの代用方法
クッキーやパンを焼くときにクッキングシートを敷くのは、焼き上がった生地を天板からはがしやすくするため。クッキングシートがないときは、油脂やアルミホイルを活用しましょう。
天板に油脂を塗る
天板にバター・マーガリン・サラダ油などの油脂を塗ると、クッキングシートを敷かなくても生地がはがれやすくなります。油の量は、天板にうっすらと膜ができる程度でOK。バターやマーガリンを使うと料理に香りがつくので、気になる場合はサラダ油を使用してくださいね。
アルミホイルを敷き、油脂を塗る
天板を汚したくない方には、アルミホイル+油脂を使う方法がおすすめです。やり方は、天板にアルミホイルを敷く→アルミホイルに油脂を塗る→生地を並べて焼くだけ!アルミホイルに直接生地をのせると、くっついてしまうので注意しましょう。
【オーブン】ケーキの型紙として使うときの代用方法
クッキーやパンを焼くときと同様、ケーキ型にクッキングシートを敷くのは、生地を取り出しやすくするためです。型離れをよくするためには、クッキングシートの代わりに油脂+小麦粉を使用しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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