台湾名物「花枝丸」って知ってる?イカのぷりぷり食感がやみつきに!

台湾名物の「花枝丸」を知っていますか?ぷりぷりした食感でおいしいイカ団子は一度食べたらやみつきに!そんな「花枝丸」を楽しめるお店や、お家でかんたんにできるレシピをご紹介します。ぜひみなさんもこの食感を味わってみてください。

2017年12月7日 更新

人気の台湾グルメ「花枝丸」とは?

「花枝丸」の読み方って?

台湾名物「花枝丸」。「はなえだまる」……じゃないですよ。あまり馴染のない名前なので、さらっと読める人はなかなかいませんよね。 

「花枝丸」は中国語で「ホヮジーワン」と読みます。イカのすり身を丸い団子にして揚げたもので、台湾で人気の食べ物のひとつです。「花枝」はイカを意味し、「丸」は丸いものを意味します。「丸」という漢字が入った食べ物の名前は、台湾ではほかにもよく見られるんですよ。その一部をご紹介します。

<花枝丸のほかに「丸」が入った台湾の食べ物>
「蝦仁丸(シャーレンワン)」……エビのすり身を丸い団子にして揚げたもの。 
「魚丸湯(ユイワンタン)」……魚のすり身をつみれにしたスープ。
「貢丸湯(ゴンワンタン)」……肉団子入りのスープ。

旅行先での外食で覚えておくと注文のときに役立つかもしれません。指差し注文にプラスして、中国語での注文にチャレンジしてみたくなりますね。

花枝丸の起源は?

台湾料理は、台湾で食べられる中華料理のうち、主に福建料理をベースとして、台湾で発展した郷土料理のことを言います。
 
福建省といえばウーロン茶で有名ですが、実は福建料理も有名で、中国八大料理のうちのひとつとされています。

福建や台湾は海に面しているので、新鮮な海産物が手に入ります。魚・カニ・エビ・イカ・貝類など、新鮮な海鮮食材を豊富に使用し、旬の野菜を使った料理が多いということが特徴です。新鮮なイカを使った「花枝丸」は、古くから台湾の食卓で馴染のあるものとなっているそうですよ。

海に面した地域ならではの新鮮な海産物を使ったひと品、一度は食べたくなってきますね。

花枝丸のお味は?

ぷりぷりの「花枝丸」は弾き返されそうなほどの弾力で、ひと口食べるとイカの風味がふわっと感じられ、噛めば噛むほどその風味が口の中全体に広がっていきます。 

イカの風味を生かしているため、そのままでもおいしくいただけます。ただ、お酒とともにいただくときなど、何かアクセントが欲しいときは、少し塩胡椒やケチャップにつけて食べるとまた違った味わいが楽しめますよ!ただ、お酒とともにいただくときなど、何かアクセントが欲しいときは、少し塩胡椒やケチャップにつけて食べるとまた違った味わいが楽しめますよ!

揚げたては口の中をやけどしそうなくらい熱いので、十分気を付けてくださいね。
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ちあき

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