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かわいさ溢れる「サントノーレ」
みなさんは、「サントノーレ(saint-honoré)」というスイーツを知っていますか?
まるで積み木を重ねたかのようなそのビジュアルと、思わず顔がほころんでしまいそうな色合いは、まさに女の子の夢とも言えますよね!
フランスでは伝統的なお菓子として知られているのですが、日本ではさほど親しみがなく、見たことがない、初めて聞いたという方も少なくないと思います。
「サントノーレ」ってどんなケーキ?
サントノーレとは、円盤状のパイ生地を土台に、ふちにはカラメルを塗ったシューを、中央にはクリームをたっぷりと絞ったケーキのことです。フランスでは、特別な日に食べられることが多く、アレンジがしやすいため根強く愛され続けています。
今まで、日本であまり目にしなかったことが不思議なくらい、女の子のハートをがっちりと掴むケーキですよね!
パリの「サントノーレ通り」との関係は?
フランスの首都・パリには、「サントノーレ通り」という通りがあるのですが、ケーキのサントノーレとはどのような関係があるのでしょうか。
名前の由来となった
どちらの名前が先かというと、通りのほうが先に「サントノーレ」と名付けられました。そんなサントノーレ通りでお店を開いていたシブースト氏というお菓子職人が、このケーキを考案したことがきっかけとなり、「サントノーレ」と名付けられたとされています。
あくまで諸説あるうちの一説にすぎませんが、同じ名前を持っている以上、無関係とは考えにくいですよね。
サントノーレの作り方
材料
・パイ生地(冷凍市販品でもOK)
【シュー生地】
・水
・無塩バター
・塩
・薄力粉
・卵
【サントノーレクリーム】
・カスタードクリーム
・板ゼラチン
・砂糖
・水
・卵白
【シャンティクリーム】
・生クリーム
・砂糖
【飴】
・砂糖
・水
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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