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幅広く活用されているくるみ
秋の訪れを感じる9月から10月にかけて、あらゆるナッツ類が旬を迎えます。女性に人気の「くるみ」もその中のひとつ。
くるみは紀元前から食べられていたとされる、古い歴史を持つ食材です。アメリカ西海岸や中国を主な生産地とするくるみは、正式には「ペルシアグルミ」と呼ばれる西洋品種の一種。今ではスーパーでも手軽に入手できるようになりました。
国産くるみの主な生産地は長野県。皮が厚くとても固い「鬼グルミ」や、大ぶりで皮が割りやすい「シナノグルミ」、「ヒメグルミ」などがあります。
くるみは紀元前から食べられていたとされる、古い歴史を持つ食材です。アメリカ西海岸や中国を主な生産地とするくるみは、正式には「ペルシアグルミ」と呼ばれる西洋品種の一種。今ではスーパーでも手軽に入手できるようになりました。
国産くるみの主な生産地は長野県。皮が厚くとても固い「鬼グルミ」や、大ぶりで皮が割りやすい「シナノグルミ」、「ヒメグルミ」などがあります。
コレステロールを減らす良質な脂質
くるみの約70%を占めるのが脂質です。そう聞くとなんだか「太りそう」とか、「栄養がなさそう」と言ったマイナスイメージを持たれがち。
くるみには「不飽和脂肪酸」の一種であるオメガ3脂肪酸という良質な脂質が含まれています。くるみに含まれるオメガ3脂肪酸のα-リノレン酸には、血流を促すはたらきが期待できるんです。
くるみを一日に食べる量はひとつかみ(28g)が目安。この量で、一日に必要なオメガ3脂肪酸を摂取できます。くるみは1粒当たり3g前後なので、一日に9~10粒ほど食べるとよいでしょう。
さらに、くるみにはビタミンやミネラル類も豊富。毎日適量を摂れば栄養のバランスを補える、女性にうれしい食材と言えるでしょう。(※1,2,3,4)
くるみには「不飽和脂肪酸」の一種であるオメガ3脂肪酸という良質な脂質が含まれています。くるみに含まれるオメガ3脂肪酸のα-リノレン酸には、血流を促すはたらきが期待できるんです。
くるみを一日に食べる量はひとつかみ(28g)が目安。この量で、一日に必要なオメガ3脂肪酸を摂取できます。くるみは1粒当たり3g前後なので、一日に9~10粒ほど食べるとよいでしょう。
さらに、くるみにはビタミンやミネラル類も豊富。毎日適量を摂れば栄養のバランスを補える、女性にうれしい食材と言えるでしょう。(※1,2,3,4)
小粒なのに栄養満点!
くるみには脂質以外にも美容と健康に不可欠な、ビタミン・ミネラル類がとても豊富に含まれています。代表的な栄養分を下記で紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
くるみの栄養と効果効能
- 老化対策に役立つ「ビタミンE」
- 糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」
- 肌のターンオーバーを促す「亜鉛」
- 貧血対策に必要な「鉄」
- 髪の健康を助ける「銅」
老化対策に役立つ「ビタミンE」
抗酸化ビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」は、活性酸素のはたらきを抑えて体の老化を抑えるパワーがあります。美容にはもちろん、健康を維持するためにも不可欠。
脂溶性ビタミンのため油脂類と一緒に摂ると効率よく吸収されます。また、ビタミンCと一緒に摂ることで、抗酸化力がアップ!(※5,6,7)
脂溶性ビタミンのため油脂類と一緒に摂ると効率よく吸収されます。また、ビタミンCと一緒に摂ることで、抗酸化力がアップ!(※5,6,7)
糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」
ビタミンB1は糖質の代謝をサポートする栄養素。不足すると、疲労物質の「乳酸」が体の中に溜まり、疲労感につながるおそれがあります。
お疲れ気味の時に積極的に摂りたいビタミンB1は、水溶性で熱に弱いという性質が。効率よく摂取するには、ビタミンB1が豊富な生くるみをそのまま食べるのがおすすめです。(※8)
お疲れ気味の時に積極的に摂りたいビタミンB1は、水溶性で熱に弱いという性質が。効率よく摂取するには、ビタミンB1が豊富な生くるみをそのまま食べるのがおすすめです。(※8)
肌のターンオーバーを促す「亜鉛」
亜鉛は肌のターンオーバー(肌代謝)と深く関わっています。亜鉛が不足すると肌のターンオーバーが乱れるため、きれいな肌を維持したい人は意識して摂りましょう。
また、亜鉛は細胞分裂に関わるミネラルなので、妊活中の方にとって大切な栄養成分と言えます。(※9,10)
また、亜鉛は細胞分裂に関わるミネラルなので、妊活中の方にとって大切な栄養成分と言えます。(※9,10)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。