ローディング中

Loading...

「炉端焼き」をご存じですか?炉端焼きのお店では、目の前に置かれた新鮮な魚介類や野菜から好きなものを選んで、目の前で焼いてもらえるんですよ。見て、食べておいしい炉端焼きの魅力と、各地のおすすめ炉端焼き店をご紹介します。

炉端焼きとは?

仙台発祥の炉端焼き

炉端焼きとは、宮城県仙台市で発祥し、その後北海道の釧路で発展していった炭火焼きのことです。主に魚介類や野菜を囲炉裏で焼き、それを囲炉裏の端においてお客へ提供するスタイルが基本となります。

また、料理を運ぶための長い”しゃもじ”もこの料理の特徴です。

炉端焼き発祥のお店からたくさんの弟子が全国各地で店を出したことで、全国でこの炉端焼きが食べられるようになりました。現在では、伝統の炉端焼きスタイルの他に、「セルフ炉端焼き」という自分で食材を焼いて食べるスタイルのお店もあり、ここ数年人気の「牡蠣小屋」もこのスタイルに近いものとされています。

炉端焼きの名前の由来

炉端焼きの「炉端(ろばた)」とは、囲炉裏のそばという意味で、囲炉裏で焼いた料理を囲炉裏を囲ってそばで食べていたことから、「炉端焼き」と言われるようになったと言われています。

炉端焼きで使われる食材

【食材その1】鮮魚や一夜干しの魚

炉端焼きといえば、やはり魚を焼いたものが定番メニューとなります。中でも、一夜干しのほっけやきんきなどがよく見られるメニューです。

旨みが凝縮された一夜干しは、焼くことでジューシーになり、ホクホクの身はほどけるように柔らかく、絶品ですよ。

【食材その2】新鮮な貝

貝類も、炉端焼きでは定番的な食材のひとつです。
新鮮な貝を囲炉裏の強火であぶると、旨みがたっぷりの汁が溢れてきます。焼き手の絶妙な焼き加減により、一番おいしい時を見計らって提供されます。

【食材その3】新鮮な野菜

炉端焼きでは旬の魚介類の他、新鮮な野菜も定番食材です。囲炉裏で焼くだけのとてもシンプルな調理法なので、野菜を旨みを損なうことがなく、素材そのもののおいしさを味わえます。

全国の炉端焼き人気店

今や炉端焼きは全国に広がっている料理です。鹿児島から大阪、名古屋、東京と全国各地にある炉端焼きの人気店をご紹介します。

大阪「漁火(いさりび)」

梅田駅から歩いてすぐ、地下1階にのれんをかけている「漁火」は、創業40年の老舗です。メニューはアラカルトだと300円均一と大変リーズナブルなので、いろいろな食材を食べたい人にぴったりです。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【東京】ダイエット女子必見★カロリーが気にならない・ノーミートヘルシーバーガー登場♪

ダイエット女子の強い味方、ヘルシーフード。今回はなんと、肉を使わないのに美味しいノーミートバーガーをご紹介!おしゃれスポット「表参道」「広尾」にそんなありがたや〜な店はあります♡ご賞味あれ!

おすすめ!お得な100円でおいしい素晴らしいローソンのスイーツたち

100円あったら〇〇へ行こう。今、100ローソンがあつい!バラエティに富んだ品揃えでおやつに、夕飯の後のデザートに。会社帰りに立ち寄ってみては?

目指せBBQマスター!今年とりたい注目のモテ資格『バーベキュー検定』

バーベキュー検定試験(バーベキューマスター制度)は、日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システム(資格制度)です。徐々にステップを踏みながら、マスターへと進化を遂げれば、貴方の人…

ピノアーモンド味ってそんなに人気あったんだ!?ピノが異例のファンサイト展開!!

個人的にピノは好きで、よく買っています。時に星の形をしたピノだったり、ハートのピノが出るなどしてツイッターでつぶやいた経験もあります♪でもしかし、ピノのバラエティーパックなどを買った経験はあるけどもアーモンド…

【武蔵小山】パン一筋26年!全国のパン職人が憧れる根本孝幸氏の”ネモベーカリー”「チキンカツサンド」は食べておきたい逸品

3月22日放送のTBS系列「知っとこ」で紹介されていた・武蔵小山にある「ネモ・ベーカリー&カフェ」 オーナーの根本孝幸氏はオーバカナルやアトリエ・ド・リーヴ等の有名ベーカリーのシェフを歴任してきた全国のパン職…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

こんなに違うの!? 世界のお正月料理まとめ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

インフルエンザに効果的な食べ物6選!身体の中から病気と戦おう!

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

花見やハイキングの強い味方!使い捨てだけどかわいい食器『3』選

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

空港グルメを堪能♩伊丹空港のおすすめレストラン9選

大阪の空の玄関口として活躍する大阪国際空港、通称「伊丹空港」でおすすめのレストランを9店ご紹介します。軽食や和食、洋食、そして言わずと知れたあの名物豚まんも!ジャンルも豊富なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

冷めてもサクサク!オニオンリングの基本のレシピと人気アレンジ9選

衣はサクサク、中身はとろ甘な「オニオンリング」。今回はそんなオニオンリングの基本の作り方や、モス風のアレンジレシピなどをまとめました。付け合せとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりなので、ぜひご家庭で…

おつまみだけじゃない!「あんきも」の作り方と簡単アレンジレシピをご紹介

「あんきも」は、あんこうの肝を使ったお料理です。その味は、同じ肝を使うフォアグラにも負けないおいしさ!お酒のあてと思われがちですが、お料理の食材としても使うことができます。今回は、あんきもの基本的な作り方と、…

ページTOPに戻る