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100円台から買える伊勢丹の和菓子
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ちょっと値が張ると思われがちな和菓子。ですが、伊勢丹新宿店には100円台から買える、知る人ぞ知る銘菓が数多く揃っているのをご存知でしょうか?
そんな100円台で購入できる銘菓を、和菓子担当の松原さんにセレクトしてもらいました。お好みで組み合わせて詰め合わせにもできるので、手土産として渡せば幅広い年代の方々に喜ばれること間違いなしです!
昭和40年代から愛されるロングセラー
①「彩雲堂」伯耆坊(ほうきぼう)
小豆で求肥を包み、まわりを砂糖でコーティングした贅沢な和菓子。周りを包むしゃりしゃりとした砂糖と、中身いっぱいに広がる粒餡のもっちりとした食感のギャップが新鮮です。「天狗の団扇」を表すというユニークな形は昭和40年代から愛され続けるロングセラー商品。
幅広い層に喜ばれる、しっとり食感のあげ饅頭
②「雅庵」あげ丸
しっとりとした食感の塩羊羹でこし餡を包んだあげ饅頭。揚げることにより香ばしさを残した味わいは、若い方から年配の方まで幅広い世代に喜ばれるひと品です。あげ饅頭なのに甘過ぎず、軽やかな味わいが人気の秘密。
年配の男性からも根強い人気を誇る「きんつば」
③「一元屋」きんつば
大納言小豆と氷砂糖を使用した、しっとりとした食感の「きんつば」。甘みと塩気のバランスが良く、年配の男性からも根強い人気を誇り、まとめ買いされることも多いのだとか。
ドライフルーツの甘みと爽やかさが広がる、月餅
④「老松」香果餅(こうかもち)
中華菓子の月餅を老松風にアレンジし、ほろほろっとした食感に仕上げた焼き菓子。白餡の中のオレンジ、パイン、レーズンのドライフルーツの甘みが爽やかに口の中に広がります。コーヒーや紅茶との相性はもちろんですが、ワインを合わせても美味しくいただけます。
練乳バターの生地がしっとり優しい焼き菓子
⑤「笹屋伊織」千客万来(せんきゃくばんらい)
栗入りの白餡を、練乳バターを使用した生地で包み、しっとりと上品に焼き上げることで優しい甘みを実現しています。
「千客万来」という名前の通り商売繁盛の福をもたらすと言われ、縁起の良いお菓子として、商売をしている方に特に好まれています。
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