ローディング中

Loading...

出身地の異なる友人との会話で、当たり前だと思っていた習慣の違いにびっくり!なんて経験はありませんか?食文化に関しては、特に違いが大きいようです。今回は関東と関西の気になる違いについてまとめました。明日誰かに話したくなるネタ満載ですよ。

ところ変われば常識も変わる!?

お雑煮の中身やうどんのだしの話など、住んでいる都道府県によって違いが出る、地域性の話で盛り上がったことが、みなさんもあるのではないでしょうか。今回は、関西出身者との話から伺い知れた、関東と関西の食文化の違いを10個ご紹介します。

1. 食パンは何枚切り?

朝食によく食べられる食パン、みなさんのご家庭では何枚切りが定番ですか?関東では6枚、または8枚切りがポピュラーと聞きます。しかし、関西では4枚か5枚が最も使われているという話が。

関西では、食パンの全売り上げのうち、5枚切り食パンの売り上げはその5割を占めるのに対して、関東の5枚切りの売り上げは1割だったという製パンメーカーの調査結果もあるほど。みなさんの周りにいる関東、関西の人はどうでしょうか?

2. 三色目は青のりおはぎ

あんこのおはぎときな粉のおはぎ、これらについてはおそらく大半の方が食べたことがあると思います。では「青のりのおはぎ」はどうでしょう。関東に住まわれている方で食べたことのある方は少ないのでは?

関東で三色おはぎといえば、あんこ、きな粉、黒ごまの3つが定番なはず。しかし、関西では、黒ごまに替わって青のりのおはぎが3色目。

青のりは、お好み焼きやたこ焼きなどのトッピングイメージを持っている関東のみなさん、関西に行った際には青のりのおはぎをぜひ探してみてはいかがでしょう。

3. 関西のソースへのこだわり

とんかつ、たこ焼き、お好み焼き、ソースにお世話になる食べ物は多くありますが、関西では、料理によってソースを使い分けることが多いんです。とんかつには、とんかつソース、お好み焼きにはお好み焼きソースという具合。

関東でいろいろな料理にも使い回す「中濃ソース」を使ったことがないという関西の方は少なくはないそうですよ。

4. 「今川焼き」って何?

「今川焼き」は、小麦粉を溶いた生地の中に、あんこを入れて丸く焼いた、丸型のたい焼きのような和菓子。関西には、今川焼きと言っても通じないことが多いようなんです。関東で今川焼きと呼んでいる和菓子のことを、関西では「回転焼き」、兵庫の方では「御座候(ござそうろう)」という名称で親しまれています。関西地域から関東に来た人へ、今川焼きをすすめても、「今川焼きってなに?」という反応をされるかもしれません。

5. ところてんには黒蜜

夏が近づくと食べる機会が増える「ところてん」。関東では酢醤油と青のりをふりかけて頂くのがポピュラーだと思うのですが、関西では黒蜜をかける食ベ方が主流。黒蜜は、くず餅やわらび餅にかける認識が高い関東では、驚いてしまうなのでは?酢醤油を黒蜜に変えることに、ちょっと抵抗を抱く人も多いかもしれませんね。

6. 「ペヤングやきそば」は2番目

インスタントやきそばといえば、関東の人は「ペヤングやきそば」をあげる人も多いはず。約2年前にペヤングやきそばの製造が中止になった際には、ネットショップでペヤングやきそばを買い求めるひとが続出するなど、人気やきそばの獲得が注目されることがありました。

しかし、関西ではそんなペヤングやきそばの話題にさらりとしていた方も多いよう。なぜなら、関西ではやきそばといえば日清食品「U.F.O」をあげる人が多いから。いまだに、ペヤングやきそばを食べたことがないという人もいるくらいなんだとか。

7. 似ててもまるで違う「どん兵衛」

人気インスタントうどん、日清食品の「どん兵衛」。パッケージデザインはほとんど変わらないものの、その味の差は歴然。関西出身者は、関東のどん兵衛は塩辛くて、とても食べられないという感想を持っている人も多いようです。

インスタント商品も地域によって味を変えて販売していることを聞くと、食文化の違いが経済にも大きく影響していることを感じます。

8. 飴に“ちゃん”付け

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カロリーはだいぶ違う!ボンレスハムとロースハムの違いとは

レシピ

日本の食卓で日常的に使用されているロースハム。ロースハムとボンレスハムの違いって何だかおわかりですか?今回は、ボンレスハムに注目し、ロースハムとの違い、おすすめの食べ方、人気レシピまで詳しくご紹介します!

豚まんの味にも違いあり!?「551蓬莱」と「蓬莱」は全くの別物だった

大阪 関西

観光地として不動の人気を誇る大阪。お笑いの聖地である吉本新喜劇や大阪城など観光名所も豊富ですが、ご当地グルメを求めて足を運ぶ方も多いのでは。なかでも関西人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」。大阪人が愛してや…

かまぼこと板わさの違いとは?答えは食べ方にあり!

かまぼこ レシピ

「板わさ」とは?みなさんはかまぼこと板わさの違いを説明できますか?かまぼこと板わさにははっきりとした違いがあります。実際の意味や由来、かまぼこの作り方やその料理まで、幅広くご説明します。今回は板わさとはについ…

関西エリアを完全ガイド!紅葉を眺めながら食事できるレストラン10選♩

関西 まとめ

秋の行楽シーズン。紅葉狩りを計画されている方も多いのではないでしょうか。せっかくですから、おいしい食事をいただきながら紅葉を楽しみたい!そんなリクエストにこたえてくれる、関西エリアで紅葉の名所に近い人気のレス…

あれ…なに味だっけ?サーティワン・ポッピングシャワーの正体とは

たくさんのフレーバーをそろえる「31(サーティワン)アイスクリーム」。中でもポッピングシャワーは定番人気です。でも……ポッピングシャワーってどんなアイスか、バニラでもチョコミントでもないポッピングシャワーが何…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

本当にあった世界の信じられない自動販売機『10選』

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

【これが出来たら一流?】接待などで使える日本酒ビジネスマナー5選!

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

身近なものでスキンケア!肌に塗るだけで美容効果のある食材『7』選

まとめ アボカド

お肌のケアをするために高価な乳液や化粧水を買っている方も多いかと思いますが、実は身近な食材に高い美容効果のあるものがあるのをご存知でしょうか?ここでは、塗るだけで効果のある身近な食材を厳選して7つご紹介します!

迷ったらコレ!喜ばれる「結婚式の引き菓子」まとめ

お菓子 スイーツ まとめ

結婚式のときに悩んでしまうものの一つとして必ず挙げられるのが「結婚式の引き菓子」。来てくれた人に喜んでもらうにはどんなものがいいのでしょう?おすすめの引き出物向けの菓子をまとめたので参考にしてみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

CMで話題!アルフォートで「かんたんスモア」を作る人続出♫

チョコレート マシュマロ スイーツ

ブルボンのCMで放送されたアルフォートで作れる「かんたんスモア」が話題!これはアルフォートに焼きマシュマロを挟み、スモアにアレンジしてから食べる新しい食べ方で、マシュマロとチョコレートのとろとろ感がたまらない…

新食感が楽しめる?「冷凍クリームチーズ」がおいしいと話題

スイーツ

クリームチーズを冷凍すると、普段のクリームチーズとはまた違ったおいしさを楽しめると話題です。凍らせると食感がカリッとして、チョコレートのように口の中で溶ける感覚が楽しめるようになるんです!みなさんも試してみて…

簡単おいしいホットサラダ「焼きっコリーサラダ」を作ろう

サラダ ブロッコリー レシピ

Instagramユーザーのひとみさんが作っている「焼きっコリーサラダ」がとてもおいしそう!ブロッコリーとゆで卵のホットサラダで、ベーコンやウインナーとブロッコリー炒めたり、お好みでレンコンチップスをトッピン…

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...

ページTOPに戻る