ローディング中

Loading...

連載:あなたの知らないバタートーストの世界

バタートーストはバターの塗り方次第でグンッとおいしくなります!トーストの仕上がりを大いに左右するバターナイフ。色々な種類がありますが、バタートースト評論家いちおしのバターナイフをご紹介。さあ、極上バタートーストを堪能しましょう!

これ大事!バターを塗るときのポイント

この連載の第1回でご紹介した、おいしいバタートーストを作るためのバターの塗り方、覚えていらっしゃいますか?
重要なのは「とにかく早く、速く塗る!」ことでしたね。
食パンを焼いてトースターから出したらすぐ塗りはじめ、しっかり、かつ素早く塗り終わること。トーストができるだけ熱いうちに塗ると、バターがよく溶けてパンにしみ込みやすくなるのです。

香ばしく焼けたパン生地と溶けたバターがよく絡んで一体化することで生まれる味。それこそがバタートーストのおいしさです。

バターナイフの種類

さてそのバターを塗るときの道具が今回のテーマ。でも、「バターナイフ!? そもそもそんなこだわるもんじゃないでしょ?」と思った方がほとんどなのではないでしょうか。
たしかに、バターを塗ることさえできれば役目は十分に果たしてはいますね。

でも試しに「バターナイフ」で画像検索してみてください。検索結果に出てきた写真の数々に、「こんなにいろいろあるの!?」と驚かれるはずです。
この写真は、今まで私が使ってみた、それほど苦労しなくても買うことのできるバターナイフやそれに近いものです。
100円均一やホームセンター、雑貨屋さんで購入できるものばかりピックアップしました。
この他にも、スプーンやフォークを使うこともきっとありますよね。
これらの写真の中に、皆さんが使っていらっしゃるものに近いものはあるでしょうか?

これらも含め、バターナイフを私なりに分類してみました。

シンプルタイプ

まず、こちらはよくあるタイプですね。
先が細長~いヘラのようになっているもので、100円ショップやカトラリー売り場で簡単に手に入るものです。もう少し先端がとがっていたり、角度がついているものがあったり、少し切込みが入ったようなものもあります。

柄の長さや太さもあまり大差はありません。持ちやすい方が良く、短いとちょっと握るのに力が要ります。
マーガリンを使う方は、マーガリンケースの切れ込みにバターナイフの首がちゃんとはまるかどうかも大事なポイントですね。

便利なスタンディングタイプ

おしゃれなキッチン用品屋さんや雑貨屋さんで見かけるスタンディングタイプのバターナイフ。意外と握りやすくて扱いやすいのです。

このタイプの魅力はなんといっても自立すること!置き場所に困りません。油分のついたバターナイフをお皿に置くと、お皿が汚れて洗う手間が増えますが、自立タイプのバターナイフは忙しい朝に洗い物を増やすことがなく時短も果たせます。

木製タイプ

こちらは雑貨屋さんで一目ぼれして即買いしたバターナイフです。かわいいでしょ~。

かわいらしいバターナイフは、意外と雑貨屋さんでよく出会います。
かわいいスプーンやフォークが置いてあったら、そのまわりをよーく見るとみつかるかも。

シリコンタイプ

マーガリンを使う場合、残りわずかで今日使い切って終わり、としたい場合、容器の底などに残ったマーガリンをかき集めようとしますが、いくらバターナイフで集めようとしても、こすった跡が残るだけで全然集めらず、ちょっとイラッとすることはないですか?(笑)

そんなときシリコン素材など、先端が少し柔らかい素材のヘラを使うと、きれいにこそげ取ることができます。

波刃タイプ

《あなたの知らないバタートーストの世界》の記事一覧

連載記事

人気の食パン「パンドミ」!あなたはパンドミの正体を知っていますか?

パンドミ!この言葉を聞くだけでワクワクしますね。バタートースト評論家の私も、様々な食パンの中でパンドミのトーストが最も好きです。でも「パンドミ」って一体なに?定義は?今回は、知っているようで知らないパンドミに…

連載記事

あなたもきっとハマるはず!進化した各社レーズン食パンを食べ比べ

バタートースト評論家の私にとってレーズン入りのパンといえばパン開発業務時代のデビュー作。今回は当時の開発秘話も含め、大手3社の進化したレーズン食パンの違いや魅力をご紹介します。レーズン食パンをおいしく食べるに…

連載記事

マーガリンとはどう違う?発酵バターに燻製バター。トーストはバターで変わります!

あなたは今まで何種類のバターを食べたことがありますか?バターにも実はいろいろな種類があるんです。今回は、バタートーストにおすすめの面白いバターをピックアップしてご紹介!知っておくとバタートーストを食べるのがい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

皮がパリパリ♩冷めてもおいしい『基本の春巻き』レシピ

こんがりきつね色に揚がった春巻き、大人も子どもも大好きですね!今回は、そんな春巻きの具の炒め方、巻き方のポイントのおさらいです。しっかりと基本をおさえて、冷めてもおいしいパリパリ皮の春巻きを習得しましょう!

今年はこれできまり!「ツリーパン」でクリスマスの食卓をかわいく飾り付け♩

もうすぐクリスマス……。当日何を作るか、もう決まっていますか?パンをツリーに見立てる「ツリーパン」を今年は作ってみてはどうでしょう?基本のレシピやアレンジ、そのほかの食べ物でできるツリーのアイデアもご紹介しま…

「サンタおにぎり」のかわいすぎるレシピ11選。赤い帽子に胸キュン必至♩

クリスマスといえばチキンやケーキが定番ですが、最近では「サンタおにぎり」に注目が集まっているようですよ。今回は、基本的なレシピからアイデアレシピまでたっぷり11選をご紹介。キュートなサンタおにぎりで、クリスマ…

ページTOPに戻る