黒いバナナは食べられる?期待できる健康効果&おすすめレシピ

買ってきたバナナ、すぐに食べてしまっていませんか?時間が経つと出てくる黒い斑点(シュガースポット)は、熟成した証なんです!斑点が出てから食べたほうが、健康効果が高まるのだとか。どのような効果があるのか、黒バナナを使ったレシピもご紹介します。

2019年7月25日 更新

健康効果の高いバナナ

一年中、比較的安く手に入り、手軽に食べられておいしいバナナ。今ではさまざまな健康効果が期待されており、毎日習慣として食べている人もいるかもしれませんね。

腹持ちがいいのでダイエット時のエネルギー補給に使えたり、食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富なため、体の調子を整えるサポートもしてくれます。

いつ食べるのがもっとも効果的?

バナナは買ってしばらくそのままにしておくと、黒い斑点が出てきますよね。この黒い斑点は、「シュガースポット」と呼ばれています。しかし、見た目の黒さで傷み始めている証拠だと、出てくる前に食べようとしていませんか?

黒い斑点が重要!

バナナは、黒い斑点が出た状態が「熟成した」という証なんです。特に黒い斑点が大きくなり、薄茶色の斑点も出てきている状態がベスト。どのくらい期間が経ったものかというと、バナナを買って5~7日経過したものを指すようです。

全体の6割くらいを黒い斑点が占めているのものを「黒バナナ」と呼びます。もともとおいしいバナナですが、熟成することでさらに糖度がアップするのだとか。

黒くなったバナナに期待できる健康効果

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noranora69

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