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ビブグルマン掲載の人気店。京都に「400℃ PIZZA KYOTO」がオープン
2025年12月23日(火)、岡山発の人気ピッツェリア「400℃ PIZZA」が京都に初進出!これまで “食べログ ピザ部門 日本1位” や “ミシュラン ビブグルマン掲載” といった実績を持つ名店の味が、京都でも楽しめるとあって、オープン前から大きな話題を呼んでいますよ。
京都に住む筆者も、さっそく「400℃ PIZZA KYOTO」の店舗へ行ってきました。
京都に住む筆者も、さっそく「400℃ PIZZA KYOTO」の店舗へ行ってきました。
こと
京都在住のママライター。京の街を歩きながら、新オープンの店舗や話題のグルメにアンテナを張っています♪
店名に込められた温度と哲学。400℃が生む唯一無二のピッツァ
「400℃ PIZZA」の店名は、ピザを焼く際の一般的な温度「400℃」に由来しています。シンプルな食材を使いながらも独自の組み合わせや工夫を重ねて、ほかにはないひと皿を生み出すという、おいしさへのこだわりが詰まっています。
特徴は、ふわっと軽くもちっと弾力のある高加水生地。香ばしさとしっとり感を併せ持ちます。
お客さんからは「何枚でも食べられそう」の声が多いようですよ。
お客さんからは「何枚でも食べられそう」の声が多いようですよ。
京都御所から徒歩5分。築100年の町家をリノベした店舗
「400℃ PIZZA KYOTO」があるのは、御所のある京都御苑から徒歩5分の場所。築100年の町家をリノベーションした店内は、京都らしい伝統と洗練されたモダンデザインが共存する空間が広がります。
1階はガラス張りのオープンキッチンを備えたカウンター席。職人が目の前で焼き上げるピザを眺めながら食事が楽しめる、ライブ感たっぷりの空間です。
1階はガラス張りのオープンキッチンを備えたカウンター席。職人が目の前で焼き上げるピザを眺めながら食事が楽しめる、ライブ感たっぷりの空間です。
奥には美しい庭園を望む半個室もあり、落ち着いた雰囲気の中で特別な時間を過ごせますよ。
2026年2月には、ソムリエがセレクトしたワインを楽しめる2階席がオープン予定。1階とはまた異なる上質な大人の空間で、ピザとワインのペアリングを堪能できるそうですよ。
※1階席の利用は未就学児以上から、2階席は20歳以上から可能です。
※1階席の利用は未就学児以上から、2階席は20歳以上から可能です。
京都限定メニューも!気になる6品を食べ比べ
1. ☆FNT☆
| 税込価格 | 3,500円 |
ミシュラン・ビブグルマンにも掲載された400℃ PIZZAを代表するスペシャリテ。オリジナルのブルーチーズソースに、マスカルポーネチーズを合わせた贅沢な一枚です。お好みでハチミツをかければ、甘じょっぱいスイーツのような味わいが楽しめます。
ちなみに「FNT」という名前は、「ふんわり・にっこり・とびっきり」の頭文字から名付けられたそう。
ちなみに「FNT」という名前は、「ふんわり・にっこり・とびっきり」の頭文字から名付けられたそう。
とろ〜りとした食感のソースがふんわりとした生地に絡み、ひと口ごとにうっとり。まろやかで濃厚なコクがありながら、驚くほどクセがなく、チーズが苦手な人でも食べやすい味わいですよ。
2. ☆DOS☆
| 税込価格 | 2,900円 |
希少な水牛モッツァレラを贅沢に使用した、ワンランク上のマルゲリータ。イエロートマトのソースとセミドライトマトの濃厚な酸味が絶妙に調和し、素材の旨味を存分に楽しめるひと皿です。
ひと口目から驚かされるのは、濃密なトマトの旨み。モッツァレラのミルキーなコクがあわさり、バランスよく仕上がっています。まるで高級イタリアンを味わっているかのような、贅沢なマルゲリータですよ。
3. マルゲリータ
| 税込価格 | 2,200円 |
トマト・モッツァレラ、バジルを使った、シンプルかつ王道の味わい。400℃ PIZZA特製のふんわりもっちりとした生地の魅力をもっとも楽しめるため、初めての方にもおすすめです。
トマトのほどよい酸味にバジルの香りが引き立ちます。生地はふわっとしていながら、もちもちとした弾力があり、噛むほどに旨みが広がる逸品。素材のおいしさをシンプルに楽しみたい方におすすめです。
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