ライター : macaroni_press

期間限定メニュー「カスタード胡麻団子」登場

香港発の人気点心専門店「添好運(ティム・ホー・ワン)」では、2025年12月1日(月)から2026年1月31日(土)までの期間限定で、スペシャルメニュー「カスタード胡麻団子」を販売しています。

この特製胡麻団子は、塩卵とカスタードを合わせた甘塩っぱい餡を、香ばしい団子生地で包み、カリッと揚げたひと品。ローストされた塩卵の香ばしさと、なめらかなカスタードの口当たり、さらに砂糖のザクッとした食感が絶妙なアクセントになっています。

胡麻の香ばしさとともに、香港の伝統的な味わいを堪能できるこのメニューは、添好運のバラエティ豊かな点心ラインナップに新たな魅力を加えています。

提供店舗

  1. 日比谷店
  2. 新宿サザンテラス店
  3. 東京ドームシティ ラクーア店

カスタード胡麻団子

「カスタード胡麻団子」は、塩卵とカスタードの餡を包んで揚げた、甘塩っぱい味わいが特徴の点心です。

外はカリッと香ばしく、中はとろけるような餡が広がり、胡麻の風味が全体を引き立てます。

香港の伝統的な製法を活かしながらも、日本の食卓にもなじむよう工夫されたこのひと品は、冬のティータイムや食後のデザートにもぴったりです。
商品名 価格 販売期間 販売エリア
カスタード胡麻団子 780円(税込) 2025年12月1日〜2026年1月31日 日比谷店、新宿サザンテラス店、東京ドームシティ ラクーア店

「添好運(ティム・ホー・ワン)」とは

「添好運(Tim Ho Wan)」は、2009年に香港で創業された点心専門店です。創業者は、フォーシーズンズホテル香港のミシュラン3ッ星レストラン「龍景軒」で点心師を務めたシェフ。

“本物の味をもっとカジュアルに”という想いから誕生したこの店は、2010年にSham Shui Po店がミシュラン1ッ星を獲得し、世界的な人気を博しています。
日本には2018年に「日比谷店」が初上陸し、以降「新宿サザンテラス店」「東京ドームシティ ラクーア店」「梅田茶屋町店」「ららぽーとTOKYO-BAY店」と展開。いずれも行列が絶えない人気店です。

点心はすべてオリジナルレシピで、各店舗の厨房で丁寧に手作りされています。蒸物、揚物、粥、ちまき、デザートなど多彩なメニューがそろい、特に「ベイクド チャーシューバオ」は看板メニューとして高い人気を誇ります。

添好運 既存店舗情報

東京は「日比谷店」「新宿サザンテラス店」「東京ドームシティ ラクーア店」。
千葉には「ららぽーとTOKYO-BAY店」。
大阪には「梅田茶屋町店」が展開されています。丁寧に作られる、こだわりの中華をお近くの店舗で楽しんでみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ