目次
小見出しも全て表示
閉じる
辛旨でやみつき!カルディ「火鍋の素」をレビュー
寒い季節に食べたいアツアツの鍋料理。辛い鍋が好きなみなさん、カルディから販売されている「火鍋の素」はもうお試しでしょうか?辛旨な火鍋が手軽に作れると好評で、毎年売り切れ店舗が出るほどの人気商品なんです。
そこで本記事では、カルディ「火鍋の素」を使用して実際に火鍋を作ってみました。作り方や味わいを詳しくレビューしていきますので、ぜひご参考ください!
そこで本記事では、カルディ「火鍋の素」を使用して実際に火鍋を作ってみました。作り方や味わいを詳しくレビューしていきますので、ぜひご参考ください!
Webデザイナー / ライター
あき
ちょっと覗くつもりがついつい長居してしまうカルディフリーク。アジアン系の調味料を見るのが大好きです。「火鍋の素」は初挑戦なのでワクワクしています!
カルディ「火鍋の素」の特長
カルディ「火鍋の素」は、水を加えて煮込むだけでおいしい火鍋を味わえる鍋の素です。1袋の値段は税込398円で、2~3人前が作れます。
日本のお店で食べる火鍋というと、仕切り鍋に2種類のスープが入ったスタイルが人気ですが、本商品は白湯スープと麻辣スープがはじめからブレンドされているそう。仕切り鍋がなくても火鍋を楽しめるのが嬉しいですよね。
日本のお店で食べる火鍋というと、仕切り鍋に2種類のスープが入ったスタイルが人気ですが、本商品は白湯スープと麻辣スープがはじめからブレンドされているそう。仕切り鍋がなくても火鍋を楽しめるのが嬉しいですよね。
口コミ・SNSでの反応
- 辛くておいしい!お酒がすすむ
- このままお店に出せるんじゃないかってぐらいおいしく作れる
- 火鍋の素で作る麻辣湯が激ウマ!
原材料を見ると、スープの素には国内製造のチキンエキスをベースにラー油・ポークエキス・香辛料などが含まれています。
トッピングに使われているスパイスは、クコの実・唐辛子・クミンの3種類。カロリーは100gあたり205kcalと鍋つゆにしては高めですが、水で薄めて使用するのでそこまで気にする必要もなさそうです。
トッピングに使われているスパイスは、クコの実・唐辛子・クミンの3種類。カロリーは100gあたり205kcalと鍋つゆにしては高めですが、水で薄めて使用するのでそこまで気にする必要もなさそうです。
中身は、濃縮スープが入ったレトルトパウチ袋とスパイス入りの小袋の2種類です。スパイスが別添なので、加える量によって好みの辛さに調整できますよ。
別添のスパイスを全部入れたスープです。ちょっぴり舐めてみると、はじめにクミンの香りがガツンときます。スープに鶏の旨味が詰まっていて、痺れるような辛さがクセになりそう。薬膳のような風味はほとんどなく、人によってはカレーを食べているように感じるかもしれません。
火鍋の素の使い方・調理方法
それでは、実際に火鍋を作ってみましょう。鍋にスープの素とトッピングを入れ、水300mlを加えて混ぜます。スープの準備はこれだけです。
なお、筆者宅にあった4~5人用の土鍋では大きすぎたため、本記事では直径15cmぐらいの1人用土鍋を使用しました。SNSの投稿や口コミを見ると、火鍋の素を2袋用意して大鍋で作っている人が複数見受けられたので、ご参考ください。
なお、筆者宅にあった4~5人用の土鍋では大きすぎたため、本記事では直径15cmぐらいの1人用土鍋を使用しました。SNSの投稿や口コミを見ると、火鍋の素を2袋用意して大鍋で作っている人が複数見受けられたので、ご参考ください。
パッケージに記載されているおすすめの具材は、肉スライス・豆腐・きのこ類・長ねぎなど。一般的な鍋の具材と一緒でOKです。エビ・カキ・魚の切り身などの海鮮をメインにしてもおいしそう。SNSでは、マロニーや春雨を入れて麻辣湯風にアレンジするアレンジも人気でしたよ。
野菜と豆腐を鍋に入れ、煮立ってきたらお肉を投入します。
スープが煮立つと乳白色っぽくなり、スパイシーな香りが広がります。1人用の鍋では吹きこぼれそうになったので、ワンサイズ上の鍋がおすすめです。具材に火が通ったらできあがり♪
白湯のコクと麻辣のピリッと感を楽しめる奥深い味わい
完成した火鍋はパッケージ写真ほど辛み成分が浮き上がっておらず、まろやかな味わいを想像してしまいます。見た目はごく普通の寄せ鍋のよう。クコの実の鮮やかさが彩りを添え、とてもおいしそうです。
できあがったスープをひと口飲んでみると、思ったよりも辛い……!麻辣スープのクセになる香りと辛さが口のなかに広がり、白湯スープのコクも感じられます。具材の旨味がスープに溶け込んで、深みのある豊かな味わいが至福のおいしさです。
筆者は辛い物がけっこう好きなのでおいしくいただけましたが、人によってはかなり辛く感じるかも。辛い物が苦手な人にはあまりおすすめできません。反対に、激辛好きの人には物足りない辛さなので、唐辛子やラー油などを追加して調整しましょう。
筆者は辛い物がけっこう好きなのでおいしくいただけましたが、人によってはかなり辛く感じるかも。辛い物が苦手な人にはあまりおすすめできません。反対に、激辛好きの人には物足りない辛さなので、唐辛子やラー油などを追加して調整しましょう。
Webデザイナー / ライター
あき
口コミでは、とても辛いという声と辛みが足りないという声の両方が見受けられます。辛さに自信がない人は、スパイスを一度に入れず、様子を見ながら少しずつ足してみてくださいね。
アレンジで本格「麻辣担」が作れる!
カルディ「火鍋の素」をアレンジすれば、本格的な麻辣湯が作れます。さつまいも春雨や牛肉だしの素などの必要な材料は、カルディで購入が可能です。ぜひ火鍋の素とあわせて購入して、おいしい麻辣湯単を楽しんでみてください。
詳しい作り方はこちら▼
詳しい作り方はこちら▼
自宅で本格的な火鍋を楽しもう
カルディ「火鍋の素」は、ほんの10分ほど煮込むだけでおいしい火鍋が作れます。クミンが効いたエキゾチックな味わいは、一度食べたらやみつきになりそう!アツアツの辛い鍋を楽しみたい人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
| 商品名 | 火鍋の素 |
|---|---|
| 税込価格 | 398円 |
| 内容量 | 2~3人前 |
| カロリー | 100gあたり205kcal |
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
カルディの人気ランキング