ライター : macaroni_press

ミツヤの新商品「チーズ醤油アーモンド」が登場

豆菓子・ナッツの製造販売を手がける株式会社ミツヤは、2025年9月8日(月)から新商品「チーズ醤油アーモンド」を全国のスーパーやミツヤ公式オンラインショップにて発売しています。

「ひとつぶに、驚きを。」をスローガンに掲げるミツヤが手がけた本商品は、濃厚なチーズと香ばしいアーモンドに、日本人に馴染み深い醤油を組みあわせた新感覚の豆菓子。小腹が空いたときやおやつ、お酒のおつまみにもぴったりです。

開発の背景とこだわりの製法

ミツヤが実施した消費者アンケートによると、自宅でお酒を飲む人のうち約9割が「おつまみを食べる」と回答。そのなかでも「チーズ」と「ナッツ類」は人気が高く、「チーズが好き」と答えた人は約9割という結果に。こうした背景から、チーズとナッツを組み合わせた商品開発がスタートしました。

通常の巻菓子製法では、食感が固くなりチーズの風味が損なわれてしまうため、ミツヤでは新たに「2層構造製法」を採用。味付けには、チーズとアーモンドの相性をさらに引き立てるため、発酵食品である醤油をプラスしています。食べ応えのある大粒サイズで、ひと粒でも満足感が得られるのも魅力です。

チーズ醤油アーモンド

「チーズ醤油アーモンド」は、濃厚なチーズの風味と香ばしいアーモンド、そして日本人に馴染みのある醤油の旨みが絶妙にマッチした新感覚の豆菓子です。

2層構造製法によって、外はカリッと、中はなめらかな食感を実現。おつまみとしてはもちろん、間食にもおすすめです。
商品名 内容量 参考価格(税込) 発売日 販売エリア
チーズ醤油アーモンド 40g 248円 2025年9月8日(月) 全国のスーパー、ミツヤ公式オンラインショップ

株式会社ミツヤについて

株式会社ミツヤは、1948年の創業以来、豆・ナッツの製造販売を専門に行ってきた食品メーカーです。全国6か所の自社工場では、「うまか豆イカリ豆」「きなこ大豆」「メープルキャラメリゼ」など、NB(ナショナルブランド)およびPB(プライベートブランド)商品の共同開発・製造をおこなっています。

「ひとつぶに、驚きを。」というスローガンのもと、素材本来の魅力と長年培った技術を融合し、これまでにない新しい味わいを届けることを目指しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ