ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京・芝浦の「BLUE FRONT SHIBAURA」TOWER Sがグランドオープン!

Photo by 東日本旅客鉄道株式会社

2025年9月1日(月)に、東京・芝浦の大規模複合施設「BLUE FRONT SHIBAURA」のTOWER Sがグランドオープン。TOWER Sの1階~3階の商業エリアには全27店舗の飲食専門店があり、新業態にも注目が集まっています。

本記事では、1階と2階のエリアの22店舗の飲食店を中心に魅力をたっぷりとご紹介!

BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S

本商業エリアは “まちのコミュニティハブ” をテーマに、オフィスユーザーだけでなく、このエリアで暮らす地域のかたに「食」を中心とした新たな出会いや発見、自分らしく過ごせる時間を後押しし、日々の暮らしに潤いや彩りをもたらすライフスタイル創出型の新施設。

「GREEN DINING HALL(グリーンダイニングホール)」「CANAL DINING HALL(キャナルダイニングホール)」「RESTAURANTS」エリアからなり、多様なジャンルかつクオリティの高い全27店舗の飲食店が集結しています。

1階:GREEN DINING HALL(グリーンダイニングホール)

Photo by 野村不動産ホールディングス株式会社

緑に包まれた空間の中でゆっくりと過ごすことのできるオールデイダイニング。カウンターやソファ、テラス席など約350席あり、好きな席で好きなメニューをモバイルオーダーして楽しめるフードコート形式で利用できます。

だれでも気軽に利用できるまちのダイニングホールとして一部持ち込みも可能(※1)。17時以降はスタッフが席まで料理をサーブするレストラン方式(※2)に転換するゾーンもあり、ディナーニーズにも応えた運営となっていますよ。

また、ポップアップエリアではさまざまな展示、販売を通じて「ヒト・モノ・コト」のコミュニティハブとなるような企画も開催されます(※3)。

※1 アルコールなど一部の持ち込みは不可
※2 店舗向けのモバイルオーダーシステムとシェア型レストラン事業を手掛ける(株)favy(https://favy.co.jp/)が運営
※3 運営は人気飲食店やイベント事業を展開する(株)Tune up(https://www.tune-up.biz)と協業で実施

1. おむすび専科

Photo by china0515

米、海苔、塩、具材にこだわったおむすび専門店。たっぷりの具材とふんわりと握ったお米の甘みを存分に楽しめます。

毎月4品の新しいおむすびを販売しています。

2. クリスプサラダワークス

Photo by china0515

おいしいかつヘルシーで高品質なサラダをお腹いっぱいになるまで楽しめるカスタムサラダ専門店。トッピングは約30種類と、毎日通っても飽きないラインナップになっています。

3. 北海道スープカレーSuage

Photo by china0515

2007年に札幌で創業したスープカレー専門店。コクのあるスープとごろっと入った野菜の食感と旨みが贅沢なスープカレーを楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ