静岡・沼津市から届く、“ちょっと特別”なわが家ごはん
駿河湾と富士山を望む自然豊かなまち・静岡県沼津市。新鮮な魚介や、香り豊かなお茶、甘くて爽やかなみかんなど、海と山の幸に恵まれた地域です。
今回は、沼津市の返礼品の中でも特に人気の6種(うなぎの蒲焼/あじの干物/金目鯛の煮付け/ほっけの干物/沼津のお茶/沼津のみかん)を使って、macaroni料理家がアレンジレシピを考案しました。
「すぐ作れる!簡単レシピ」と「じっくり楽しむ。本格レシピ」、全12品をご紹介します。
今回は、沼津市の返礼品の中でも特に人気の6種(うなぎの蒲焼/あじの干物/金目鯛の煮付け/ほっけの干物/沼津のお茶/沼津のみかん)を使って、macaroni料理家がアレンジレシピを考案しました。
「すぐ作れる!簡単レシピ」と「じっくり楽しむ。本格レシピ」、全12品をご紹介します。
とっておきの一杯で、食卓が華やぐ。「うなぎの蒲焼き」
静岡といえば、やはり鰻。こちらは味付けして焼いた状態のまま冷凍で届くので、温めてごはんにのせるだけでも大満足のごちそう。今回は、そんな蒲焼をちょっとアレンジして、特別な日の食卓にもぴったりな2品に仕上げました。
簡単レシピ:香りがたまらない!おうちが料亭「うなぎの蒸籠蒸し」
材料(2人分)
・うなぎ 1尾
・ごはん お茶碗2杯分(400g程度)
・うなぎのタレ 1袋
・山椒 1袋
錦糸卵
・卵 2個
・塩 少々
・砂糖 小さじ1杯
・山椒 少々
・刻み海苔
・ごはん お茶碗2杯分(400g程度)
・うなぎのタレ 1袋
・山椒 1袋
錦糸卵
・卵 2個
・塩 少々
・砂糖 小さじ1杯
・山椒 少々
・刻み海苔
下ごしらえ
・蒸籠は水にくぐらせておく。
・うなぎは解凍しておく。
・うなぎは解凍しておく。
作り方(調理時間20分)
① うなぎはひと口大に切る。
② 錦糸卵を作る。卵に塩・砂糖を混ぜ、ラップを敷いたお皿に流す。レンジ(600W)で1分20秒〜1分50秒加熱し、 粗熱が取れたら折りたたみ、細切りにする。
③ ごはんに山椒を混ぜ、クッキングシートを敷いた蒸籠に詰める。錦糸卵、うなぎをのせ、たれをかける。
④ 湯を沸かした鍋に蒸籠をのせ、20〜25分蒸す。
⑤ 山椒、刻み海苔をトッピングする。
② 錦糸卵を作る。卵に塩・砂糖を混ぜ、ラップを敷いたお皿に流す。レンジ(600W)で1分20秒〜1分50秒加熱し、 粗熱が取れたら折りたたみ、細切りにする。
③ ごはんに山椒を混ぜ、クッキングシートを敷いた蒸籠に詰める。錦糸卵、うなぎをのせ、たれをかける。
④ 湯を沸かした鍋に蒸籠をのせ、20〜25分蒸す。
⑤ 山椒、刻み海苔をトッピングする。
本格レシピ:特別な日に!「うなぎのモザイク寿司(押し寿司)」
材料(2人分)
・うなぎ 1尾
酢飯
・ごはん お茶碗3杯分(600g程度)
・酢 70cc
・砂糖 大さじ2杯
・塩 小さじ1杯
・白いりごま 大さじ1杯
炒り卵
・卵 3個
・砂糖 小さじ2杯
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1杯
・きゅうり 1/2本
トッピング
・しば漬け 適量
・ラディッシュ 適量
・たくあん 適量
・大葉 適量
・桜でんぶ 適量
酢飯
・ごはん お茶碗3杯分(600g程度)
・酢 70cc
・砂糖 大さじ2杯
・塩 小さじ1杯
・白いりごま 大さじ1杯
炒り卵
・卵 3個
・砂糖 小さじ2杯
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1杯
・きゅうり 1/2本
トッピング
・しば漬け 適量
・ラディッシュ 適量
・たくあん 適量
・大葉 適量
・桜でんぶ 適量
下ごしらえ
・うなぎは解凍し、表記に従って温める。
・きゅうりはピーラーで薄切りにする。
・きゅうりはピーラーで薄切りにする。
作り方(調理時間30分)
① うなぎは4等分に切る。
② ボウルで酢飯の材料を混ぜる。
③ 炒り卵を作る。卵、砂糖、塩を混ぜ、油をひいたフライパンで 弱火加熱し、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。
④ 15cm角の容器にラップを敷き、きゅうり、うなぎ、炒り卵、酢飯の順に詰める。ラップをかけて手で押さえ、冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ 包丁を濡れぶきんでふきつつ9等分に切る。 並べ直し、しば漬け、ラディッシュ、たくあん、大葉などをのせる。
② ボウルで酢飯の材料を混ぜる。
③ 炒り卵を作る。卵、砂糖、塩を混ぜ、油をひいたフライパンで 弱火加熱し、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。
④ 15cm角の容器にラップを敷き、きゅうり、うなぎ、炒り卵、酢飯の順に詰める。ラップをかけて手で押さえ、冷蔵庫で30分冷やす。
⑤ 包丁を濡れぶきんでふきつつ9等分に切る。 並べ直し、しば漬け、ラディッシュ、たくあん、大葉などをのせる。
定番干物が、洋風にも変身!「あじの干物」
干物の名産地として知られる沼津で、長年愛されているあじの干物は、旨味がぎゅっと詰まった万能食材。焼くだけでなく、“ほぐす・混ぜる・炒める”などのひと手間で、洋風にも和風にも大変身!意外性のあるアレンジレシピを、ぜひお試しください。
簡単レシピ:おつまみにもお茶漬けにもおすすめ「干物なめろう」
材料(2人分)
・あじの干物 1枚
・みょうが(みじん切り) 1本
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・大葉(みじん切り) 2枚
・合わせみそ 大さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・しょうゆ 小さじ1/2杯
トッピング(お好みで)
・白いりごま
・小口ねぎ
・みょうが(みじん切り) 1本
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・大葉(みじん切り) 2枚
・合わせみそ 大さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・しょうゆ 小さじ1/2杯
トッピング(お好みで)
・白いりごま
・小口ねぎ
作り方(調理時間 20分)
① アルミホイルを敷いた天板に干物を皮目下で並べ、 トースター(200℃)で10〜12分焼く。取り出してほぐす。
② まな板に干物と残りの材料をのせ、包丁でたたく。
③ 器に盛り、小口ねぎと白いりごまをのせる。
④ 食べ方提案
・海苔に巻いておつまみに
・ごはんにのせ、だしを注いでお茶漬けに
② まな板に干物と残りの材料をのせ、包丁でたたく。
③ 器に盛り、小口ねぎと白いりごまをのせる。
④ 食べ方提案
・海苔に巻いておつまみに
・ごはんにのせ、だしを注いでお茶漬けに
本格レシピ:おもてなしにも使える「あじの干物パエリア」
材料(3〜4人分)
・あじの干物 1枚
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1片
・無洗米 2合
・サフラン ひとつまみ
・水 500cc
・だしの素 小さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
トッピング(お好みで)
・みつば 適量
・ミニトマト(半分に切る) 3個
・ブラックオリーブ(輪切り) 10個
・レモン 1/8個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1片
・無洗米 2合
・サフラン ひとつまみ
・水 500cc
・だしの素 小さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
トッピング(お好みで)
・みつば 適量
・ミニトマト(半分に切る) 3個
・ブラックオリーブ(輪切り) 10個
・レモン 1/8個
下ごしらえ
・サフランは水500ccに20分ほどつけおく。
・ミニトマトは半分に、ブラックオリーブは輪切りにする。
・ミニトマトは半分に、ブラックオリーブは輪切りにする。
作り方(調理時間40分)
① フライパンにオリーブオイルを熱し、干物を皮目下で焼く。 裏返して計約6分焼き、取り出す。
② 同じフライパンでにんにくと玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら米を加えて軽く炒め、 サフランを浸した水とだしの素を加える。強火にして沸騰させる。 沸騰後に弱火にし、干物を身を上にして戻し、ふたをして15〜20分炊く。
④ ふたを取り、水分を飛ばすように1分加熱。ミニトマト、みつば、オリーブ、レモンをのせる。
② 同じフライパンでにんにくと玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら米を加えて軽く炒め、 サフランを浸した水とだしの素を加える。強火にして沸騰させる。 沸騰後に弱火にし、干物を身を上にして戻し、ふたをして15〜20分炊く。
④ ふたを取り、水分を飛ばすように1分加熱。ミニトマト、みつば、オリーブ、レモンをのせる。
やさしい甘さで、ごはんがすすむ。「金目鯛の煮付け」
駿河湾産の金目鯛を甘辛く煮付けた、沼津ならではの定番の味。湯せんで温めるだけで、ふっくらとやさしい白身と、コクのある煮汁が楽しめます。今回は、ごはんが主役になる「卵とじ丼」と、みんなが笑顔になる「アレンジコロッケ」をご紹介します。
簡単レシピ:ふわとろ卵で金目鯛をとじる贅沢「金目鯛の卵とじ丼」
材料(2人分)
・金目鯛の煮付け 1尾
・溶き卵 3個分
・長ねぎ 1/2本
・水 120cc
・だしの素 小さじ1/2杯
・ごはん お茶碗2杯分(400g程度)
トッピング
・小口ねぎ 適量
・溶き卵 3個分
・長ねぎ 1/2本
・水 120cc
・だしの素 小さじ1/2杯
・ごはん お茶碗2杯分(400g程度)
トッピング
・小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・金目鯛の煮付けを解凍しておく。
・長ねぎは斜め薄切りにする。
・長ねぎは斜め薄切りにする。
作り方(調理時間15分)
① フライパンに金目鯛の煮付け、水、だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら身をほぐしつつ骨を取る。
② 長ねぎを加え、1分ほど煮る。
③ 溶き卵を加え、ふたをして好みの半熟加減まで加熱する。
④ ごはん(お茶碗1杯分)を丼に盛り、③をのせる。小口ねぎを散らして完成。
② 長ねぎを加え、1分ほど煮る。
③ 溶き卵を加え、ふたをして好みの半熟加減まで加熱する。
④ ごはん(お茶碗1杯分)を丼に盛り、③をのせる。小口ねぎを散らして完成。
本格レシピ:コロッケ革命!「金目鯛コロッケ」
材料(3〜4人分)
・金目鯛の煮付け 1尾
・じゃがいも 2個
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・バター 10g
衣
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
・じゃがいも 2個
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・バター 10g
衣
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
下ごしらえ
・金目鯛の煮付けを解凍し、レンジで温めておく。
作り方(調理時間40分)
① 金目鯛の煮付けの身をほぐしながら骨を取り除く。
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
③ じゃがいもをマッシャーで潰し、①の金目鯛、長ねぎ、バターを加えて混ぜ合わせる。熱が取れたら6等分に分け、小判型にまとめる。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で3〜5分、きつね色になるまで揚げる。
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
③ じゃがいもをマッシャーで潰し、①の金目鯛、長ねぎ、バターを加えて混ぜ合わせる。熱が取れたら6等分に分け、小判型にまとめる。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で3〜5分、きつね色になるまで揚げる。
ふっくらジューシー。主役になれる一枚。「ほっけの干物」
脂がのったほっけの干物は、見た目のボリュームも食べ応えも満点!やさしい味わいのなかに旨みがしっかりと感じられ、幅広い世代に人気です。焼いても、揚げてもおいしい!ほっけの魅力を引き出すレシピをお届けします。
簡単レシピ:ぬって焼くだけで絶品ごちそう!「ほっけのねぎみそ焼き」
材料(2人分)
・ほっけの干物 1枚
・小口ねぎ 適量
ネギ味噌ダレ
・長ねぎ 1/3本
・合わせみそ 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1と1/2杯
・みりん 大さじ1杯
・小口ねぎ 適量
ネギ味噌ダレ
・長ねぎ 1/3本
・合わせみそ 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1と1/2杯
・みりん 大さじ1杯
下ごしらえ
・ほっけの干物は冷蔵庫で4時間ほど解凍する。
作り方(調理時間20分)
① アルミホイルを敷いた天板に、解凍したほっけを皮目を下にしてのせる。
② ネギ味噌ダレの材料をボウルで混ぜる。
③ ほっけにタレを塗る。
④ トースター(200℃)で15〜20分焼き、小口ねぎを散らす。
② ネギ味噌ダレの材料をボウルで混ぜる。
③ ほっけにタレを塗る。
④ トースター(200℃)で15〜20分焼き、小口ねぎを散らす。
本格レシピ:作り置きで旨みが増す「ほっけの南蛮漬け」
材料(4人分)
・ほっけの干物 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/3本
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
南蛮酢
・穀物酢 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・水 100cc
・輪切り唐辛子 少々
・だしの素 小さじ1/2杯
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/3本
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
南蛮酢
・穀物酢 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・水 100cc
・輪切り唐辛子 少々
・だしの素 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ほっけの干物は冷蔵庫で4時間ほど解凍する。
・頭を切り落とし、骨を取り除く。
・頭を切り落とし、骨を取り除く。
作り方(調理時間30分)
① にんじん・ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにして容器に入れる。
② 鍋で南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、火を止めて①にかける。
③ ほっけをひと口大に切り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で3〜4分揚げる。
④ ほっけを②の野菜に加えて漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間ほど置いて味をなじませる。
② 鍋で南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、火を止めて①にかける。
③ ほっけをひと口大に切り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で3〜4分揚げる。
④ ほっけを②の野菜に加えて漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間ほど置いて味をなじませる。
香りでほっと、旨みでととのう。「沼津のお茶」
お茶の産地で有名な静岡県の中でも歴史も深い「沼津のお茶」。海と山に囲まれた沼津の自然で育った茶葉は、まろやかで深みのある味わいです。今回は、飲むだけじゃもったいない!香りや旨みを活かした「食べるお茶レシピ」をご紹介します。お茶好きな方にも、きっと新しい発見がありますよ。
簡単レシピ:簡単ヘルシーでうれしい「沼津茶寒天」
材料(4人分)
・沼津茶(茶葉) 15g
・お湯(70℃程度) 500cc
・水 100cc
・粉寒天 3g
・砂糖 30g
・つぶあん 60g
・金粉 適量
・お湯(70℃程度) 500cc
・水 100cc
・粉寒天 3g
・砂糖 30g
・つぶあん 60g
・金粉 適量
作り方(調理時間20分)
① 沼津茶にお湯を注ぎ、1分蒸らしてザルでこす。
② 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰後弱火で2分煮溶かす。砂糖と①を加え混ぜる。
③ 容器に4等分して流し入れる。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やし固め、つぶあんと金粉をのせる。
② 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰後弱火で2分煮溶かす。砂糖と①を加え混ぜる。
③ 容器に4等分して流し入れる。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やし固め、つぶあんと金粉をのせる。
本格レシピ:ひと口目から感動!「茶葉衣のとり天」
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
下味
・白だし (10倍濃縮) 小さじ2杯
・しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
・沼津茶(茶葉) 4g
衣
・薄力粉 40g
・片栗粉 10g
・沼津茶(抽出して冷やしたもの) 60cc
・マヨネーズ20g
・サラダ油 適量
沼津茶塩
・沼津茶(ミルサーで撹拌したもの) 1g
・塩 2g
下味
・白だし (10倍濃縮) 小さじ2杯
・しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
・沼津茶(茶葉) 4g
衣
・薄力粉 40g
・片栗粉 10g
・沼津茶(抽出して冷やしたもの) 60cc
・マヨネーズ20g
・サラダ油 適量
沼津茶塩
・沼津茶(ミルサーで撹拌したもの) 1g
・塩 2g
作り方(調理時間30分)
① 鶏むね肉は脂と筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。白だし、しょうが、茶葉を揉み込み、10分置いて下味をつける。
② 衣を作る。薄力粉、片栗粉、マヨネーズをボウルに入れ、沼津茶を少しずつ加えながら滑らかに混ぜる。
③ 鶏肉を衣にくぐらせ、180℃の揚げ油で4〜5分揚げる。
④ 撹拌した沼津茶の茶葉と塩を混ぜ、沼津茶塩を作る。
⑤ 揚げたとり天に、沼津茶塩を添える。お好みでふりかけて、沼津のお茶の風味豊かなとり天を召し上がれ。
② 衣を作る。薄力粉、片栗粉、マヨネーズをボウルに入れ、沼津茶を少しずつ加えながら滑らかに混ぜる。
③ 鶏肉を衣にくぐらせ、180℃の揚げ油で4〜5分揚げる。
④ 撹拌した沼津茶の茶葉と塩を混ぜ、沼津茶塩を作る。
⑤ 揚げたとり天に、沼津茶塩を添える。お好みでふりかけて、沼津のお茶の風味豊かなとり天を召し上がれ。
太陽の恵み、ぎゅっとひと粒。「沼津のみかん」
太陽の光をたっぷりと浴びた、やさしい甘さの沼津のみかん。そのままでもおいしいけれど、実は料理やスイーツに加えると、奥行きのある味に。食卓やお弁当がぱっと華やぐアレンジを、ぜひご覧ください!
簡単レシピ:パッと華やか!ヘルシーデザート「ヨーグルトバーク」
材料(4人分)
・みかん 2個
・プレーンヨーグルト 800g
・はちみつ 大さじ2杯
・プレーンヨーグルト 800g
・はちみつ 大さじ2杯
作り方(調理時間10分)
① ボウルの上にクッキングペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。重しをのせて冷蔵庫に入れ、半量になるまでしっかりと水切りする。
② 水切りヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
③ みかんを3等分の輪切りにし、皮をむいて②の上に並べる。冷凍庫で3〜4時間ほどしっかりと冷やし固める。
④ 固まったらお好みの大きさに切り分けて完成。
② 水切りヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
③ みかんを3等分の輪切りにし、皮をむいて②の上に並べる。冷凍庫で3〜4時間ほどしっかりと冷やし固める。
④ 固まったらお好みの大きさに切り分けて完成。
本格レシピ:万能ソース完成!「塩みかんソース」のポークソテー
材料(2人分)
みかんソース
・みかん 2個
・塩 小さじ1/2杯
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩麹 小さじ1杯
・玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
調味料
・ 酒 大さじ1杯
・ はちみつ 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1と1/2杯
・レモン果汁 小さじ2杯
・にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
・みかん 2個
・塩 小さじ1/2杯
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩麹 小さじ1杯
・玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
調味料
・ 酒 大さじ1杯
・ はちみつ 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1と1/2杯
・レモン果汁 小さじ2杯
・にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
作り方(調理時間40分)
① みかんのヘタを取り、6等分にして塩と共にフードプロセッサーに入れ、果実感が残る程度に撹拌。
② 豚肉の脂と肉の間に切り込みを入れて筋切りし、包丁の背で叩く。塩麹とすりおろし玉ねぎを揉み込み、20分漬ける。
③ フライパンに油を熱し、中火で豚肉を両面焼く。(すりおろし玉ねぎは残す)
④ ③のフライパンに残りのすりおろし玉ねぎと調味料を加え、軽く煮詰める。
⑤ 器に盛り付け、みかんソースをかける。
② 豚肉の脂と肉の間に切り込みを入れて筋切りし、包丁の背で叩く。塩麹とすりおろし玉ねぎを揉み込み、20分漬ける。
③ フライパンに油を熱し、中火で豚肉を両面焼く。(すりおろし玉ねぎは残す)
④ ③のフライパンに残りのすりおろし玉ねぎと調味料を加え、軽く煮詰める。
⑤ 器に盛り付け、みかんソースをかける。
ふるさと納税で、毎日にごちそうの彩りを。
今回ご紹介した12のレシピ、いかがでしたか?どの返礼品も、素材そのものが本当においしいから、ちょっとした工夫でもごちそうになります。
忙しい日のひと皿に、家族との週末ごはんに、誰かへの贈り物にも。ふるさと納税で、おいしい“沼津の恵み”を迎えてみませんか?
気になる返礼品があれば、ふるさと納税サイトでぜひチェックしてみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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