目次
小見出しも全て表示
閉じる
ダイソー「スイカバーの素」シリーズで作るひんやりスイーツ
夏休みにぴったりのおやつといえば、ダイソーから販売されている「スイカバーの素」。自宅で簡単にスイカバーが作れるとの噂を聞きつけ、筆者も実際に挑戦してみたところ、再現度の高さに驚きました。スイカバーの本家・ロッテが発売元と聞いて納得です。
しかし、スイカバーの素の実力はそんなものではなかったんです!アイス以外のスイーツにアレンジしてもおいしいのだとか。さっそくいろいろなアレンジを試してみましたので、ぜひご参考ください♪
しかし、スイカバーの素の実力はそんなものではなかったんです!アイス以外のスイーツにアレンジしてもおいしいのだとか。さっそくいろいろなアレンジを試してみましたので、ぜひご参考ください♪
SNS・口コミの反応
- メロンバーの素に牛乳を入れて凍らせるとクリームメロンアイスになる
- でっかい型でスイカバーの素を大量に凍らせてBIGスイカバーを作った
- 牛乳と混ぜてシェイク風にして飲んでる
アイスバーの作り方は、以下の記事で紹介しています。
ダイソー「スイカバーの素」シリーズ
本記事で使用したのは、「スイカバーの素」「メロンバーの素」「ソーダバーの素」の3点です。2025年4月より全国のダイソーで先行販売されています。ダイソー以外では、一部のスーパーやドラッグストアでも扱っているそうです。
こちらの商品、昨年のテスト販売時はスイカバーとメロンバーの2種類のみでした。今年はソーダバーの素が仲間入りしているので、まだ試したことがない人は要チェックです!
こちらの商品、昨年のテスト販売時はスイカバーとメロンバーの2種類のみでした。今年はソーダバーの素が仲間入りしているので、まだ試したことがない人は要チェックです!
スイカバーの素シリーズのおすすめアレンジ3選
1. フロートにしても楽しめる「かき氷風アイス」
かき氷風アイスの作り方
- スイカバーの素1缶に水120mlを加えて混ぜ、フリーザーバッグに入れる
- 冷凍庫で7時間以上凍らせる
- 冷凍庫から取り出し、袋の上から手やめん棒で叩いて細かく崩す
- 器に盛り付け、好みのアイスをのせてできあがり
ロッテからの情報によると、凍らせたスイカバーの素でかき氷が作れるのだそう。かき氷機がないから残念……とあきらめかけましたが、自力で氷をクラッシュすれば似たようなものができるのではと考えました。
結果的にはこれが大正解!ランダムに崩れた氷のザクザクな食感が楽しく、ふわふわのかき氷よりも好みかもしれません。さらに、アイスと一緒にいただくと格別なおいしさです。氷が溶けてきてからフロート風に楽しむのもおすすめです。
結果的にはこれが大正解!ランダムに崩れた氷のザクザクな食感が楽しく、ふわふわのかき氷よりも好みかもしれません。さらに、アイスと一緒にいただくと格別なおいしさです。氷が溶けてきてからフロート風に楽しむのもおすすめです。
袋の上からある程度崩したら、あとは中にスプーンを入れてクラッシュできます。溶けにくくするなら大きめに崩したり、シャリシャリ感を出したい人は細かくしたりと、好みで調整できるのがポイント。
全量をフリーザーバッグに入れると厚みが出て崩しにくいので、量を減らして薄く凍らせると扱いやすくなるでしょう。
全量をフリーザーバッグに入れると厚みが出て崩しにくいので、量を減らして薄く凍らせると扱いやすくなるでしょう。
2. 夏らしさ満点「青空ゼリー・夕焼けゼリー」
青空ゼリー・夕焼けゼリーの作り方
- ソーダバーの素1缶に水120mlを加えて混ぜる
- 手持ちのゼラチンの使い方に準じて、ゼラチン5gを加えてゼリー液を作る
- 冷蔵庫でゼリー液を冷やし、固まったらスプーンで粗めに崩す
- グラスにゼリーとヨーグルトを重ねながら入れてできあがり
さわやかな夏の空をイメージした、SNS映えバツグンの「青空ゼリー」。通常は青いシロップで作りますが、ソーダバーの素があれば簡単にチャレンジできます。今回は、スイカバーの素に黄色の食用色素を加えて「夕焼けゼリー」も作ってみました♪
白い雲の部分はヨーグルトで再現しましたが、牛乳ゼリーやホイップクリームでもOKです。甘いゼリーとヨーグルトの酸味の相性がよく、さっぱりとしておいしい……!トップにアイスやクリームをのせれば、おもてなしスイーツにもぴったりですよ。
白い雲の部分はヨーグルトで再現しましたが、牛乳ゼリーやホイップクリームでもOKです。甘いゼリーとヨーグルトの酸味の相性がよく、さっぱりとしておいしい……!トップにアイスやクリームをのせれば、おもてなしスイーツにもぴったりですよ。
一般的なゼラチンは、5gで250~300mlのゼリーを作れます。本記事ではソーダバーの素160ml+水120mlに対してゼラチン5g弱を加えましたが、プルプルでゆるめに仕上がりました。固めに作りたい人は、ゼラチンの量を増やすか水の量を減らしてみてください。
なお、今回使用したゼラチンはふやかさなくていいタイプなので、ぬるま湯120mlに直接ゼラチンを入れて溶かしました。通常のゼラチンを使う場合は、80℃のお湯50mlで溶かしてから混ぜるとよいでしょう。
ゼラチンの詳しい扱い方は、パッケージや公式サイトで確認してみてくださいね。
なお、今回使用したゼラチンはふやかさなくていいタイプなので、ぬるま湯120mlに直接ゼラチンを入れて溶かしました。通常のゼラチンを使う場合は、80℃のお湯50mlで溶かしてから混ぜるとよいでしょう。
ゼラチンの詳しい扱い方は、パッケージや公式サイトで確認してみてくださいね。
3. 見た目にも涼し気な「アイスボールドリンク」
アイスボールドリンクの作り方
- スイカバーの素シリーズに水120mlを加えてかき混ぜる
- お好きな製氷皿に入れ、冷凍庫で7時間以上冷やし固める
- 固まったら製氷皿から取り出し、サイダーや炭酸水に入れる
製氷皿で流し固めた、ひと口サイズのアイスバー。氷代わりにしてサイダーに浮かべると、見た目にもきれいなドリンクの完成です。本記事では、丸型の製氷皿でアイスボールを作ってみました。
時間が経つとともにアイスボールの色が溶け出し、カラフルなサイダーに変化します。アイスボールを崩しながら飲むのもおすすめ。バニラアイスをのせれば、おしゃれなクリームソーダーの完成です。
時間が経つとともにアイスボールの色が溶け出し、カラフルなサイダーに変化します。アイスボールを崩しながら飲むのもおすすめ。バニラアイスをのせれば、おしゃれなクリームソーダーの完成です。
丸型の製氷皿で作ると、コロンとしたフォルムがかわいい♪ フルーツポンチやフルーツ白玉に入れると映え度バツグンです。
このままひと口アイスとしても楽しめるので、お好きな製氷皿で作ってみてくださいね。ダイソーには、かわいい製氷皿がたくさんありますよ。
このままひと口アイスとしても楽しめるので、お好きな製氷皿で作ってみてくださいね。ダイソーには、かわいい製氷皿がたくさんありますよ。
アレンジ自在!スイカバーの素で手作りスイーツを楽しもう
そのまま凍らせてもアレンジしてもおいしい、スイカバーの素シリーズ。本記事で紹介したほかにも、ネットにはさまざまなアレンジが公開されています。お子さんと一緒に作れる簡単なスイーツもたくさんあるので、夏休み中のおやつにも活用してみてくださいね。
- 1
- 2
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ダイソーの人気ランキング