目次
小見出しも全て表示
閉じる
熊本市×EATALY(イータリー)が初コラボ!期間限定フェスタ開催
熊本市が誇る特産品「春スイカ」の魅力を発信するため、イタリアンレストラン&マーケットプレイス「EATALY(イータリー)」の日本国内5店舗にて『熊本 春スイカ フェスタ』を2025年5月21日(水)〜6月30日(月)の期間限定で開催。春に旬を迎える熊本産スイカを使った、今だけの特別なメニューが登場します。
熊本市は、全国市町村でスイカの産出額・作付面積ともに第1位を誇る“スイカ王国”。その中でも春スイカは、2月下旬から出荷が始まり、5月に最盛期を迎える今がまさに食べ頃なんです。
今回のフェスタでは、そんな熊本の春スイカをふんだんに使ったオリジナルメニュー6品が登場。EATALY(イータリー)ならではのイタリアンスタイルで味わう、新しいスイカの魅力が詰まっています。
熊本市は、全国市町村でスイカの産出額・作付面積ともに第1位を誇る“スイカ王国”。その中でも春スイカは、2月下旬から出荷が始まり、5月に最盛期を迎える今がまさに食べ頃なんです。
今回のフェスタでは、そんな熊本の春スイカをふんだんに使ったオリジナルメニュー6品が登場。EATALY(イータリー)ならではのイタリアンスタイルで味わう、新しいスイカの魅力が詰まっています。
春スイカって何が違う?今こそ食べたい旬の味
「スイカって夏の果物じゃないの?」と思っている方、実はそれは“夏のイメージ”であって、春においしくなるスイカもあるんです。
熊本の春スイカは、昼と夜の寒暖差が大きい環境下で育てられ、糖度が高く、シャリっとした食感が特徴。筆者も実際に今回の体験会で初めて食べましたが、一般的な夏スイカよりもみずみずしさと上品な甘さが際立ち、ジューシーなのに後味はすっきりとした印象でした。
フェスタでは、熊本産の個性豊かな春スイカが5品種登場します。
※メニューに使用されている品種は期間により異なります。
熊本の春スイカは、昼と夜の寒暖差が大きい環境下で育てられ、糖度が高く、シャリっとした食感が特徴。筆者も実際に今回の体験会で初めて食べましたが、一般的な夏スイカよりもみずみずしさと上品な甘さが際立ち、ジューシーなのに後味はすっきりとした印象でした。
フェスタでは、熊本産の個性豊かな春スイカが5品種登場します。
※メニューに使用されている品種は期間により異なります。
編集部が実食!春スイカを使ったオリジナルメニュー6品
1.熊本産春スイカ100%ジュース
熊本から直送された春スイカを店内で丁寧に搾った、果汁100%のフレッシュジュース。飲んだ瞬間、みずみずしさとすっきりとした甘さが口いっぱいに広がります。まさに「飲む春スイカ」。暑い日にぴったりの、身体に染みわたる一杯です。
2.熊本産春スイカ100%ジュース&マチェドニア
搾りたてのスイカ果汁に、シャリっとした果肉と季節のフルーツをプラス。果実感たっぷりの“マチェドニア風”ジュースは、食感のコントラストも楽しい一杯です。
熊本から直送された春スイカを店内で丁寧に搾った、果汁100%のフレッシュジュース。飲んだ瞬間、みずみずしさとすっきりとした甘さが口いっぱいに広がります。まさに「飲む春スイカ」。暑い日にぴったりの、身体に染みわたる一杯です。
2.熊本産春スイカ100%ジュース&マチェドニア
搾りたてのスイカ果汁に、シャリっとした果肉と季節のフルーツをプラス。果実感たっぷりの“マチェドニア風”ジュースは、食感のコントラストも楽しい一杯です。
3.熊本産春スイカ入りマチェドニアトニック
春スイカの果肉とトニックウォーターを合わせた、爽快感たっぷりのノンアルコールドリンク。スイカのやさしい甘さと、トニックのほろ苦さが絶妙にマッチして、クセになるおいしさ。シャリッとした食感も楽しく、食前にもおすすめです。
4.熊本産春スイカ&シチリア塩使用 マチェドニア・コン・ジェラート
カットされた春スイカの果肉を加えたマチェドニアを、濃厚なヴァニラジェラートにトッピング。さらに、シチリア産の塩をひとつまみ加えることで、甘さがぐっと引き立ちます。ヴァニラジェラートに負けることなく存在感のある春スイカに驚きました。これぞ熊本×イタリアのマリアージュ。
5.熊本産春スイカのイタリアン・ソルティードッグ
グラッパ(イタリアの蒸留酒)をベースにした、大人のカクテル。春スイカの果汁を加えることで、まろやかでフルーティーな味わいに。グラスの縁に塩をまとわせたソルティードッグスタイルで、ほどよい塩味と果実感が調和します。
6.熊本産春スイカのジンフィズ
ジンの爽快感に、春スイカの自然な甘みをプラス。炭酸のシュワっと感とレモンの爽やかでフルーティーな香りが、初夏の夕暮れにぴったりの一杯。飲み口が軽く、スイカのやさしさを感じられるカクテルです。
グラッパ(イタリアの蒸留酒)をベースにした、大人のカクテル。春スイカの果汁を加えることで、まろやかでフルーティーな味わいに。グラスの縁に塩をまとわせたソルティードッグスタイルで、ほどよい塩味と果実感が調和します。
6.熊本産春スイカのジンフィズ
ジンの爽快感に、春スイカの自然な甘みをプラス。炭酸のシュワっと感とレモンの爽やかでフルーティーな香りが、初夏の夕暮れにぴったりの一杯。飲み口が軽く、スイカのやさしさを感じられるカクテルです。
熊本の“旬”をおいしく味わうチャンス!
どのメニューも、春スイカの異なる魅力を引き出していて、食前の一杯からデザート、食後のアルコールまで、さまざまなシーンで楽しめるラインアップです。それぞれの味わいを、ぜひ自分の“ベストタイミング”で味わってみてください。
イベント概要
| イベント名 | 熊本 春スイカ フェスタ |
|---|---|
| 開催期間 | 2025年5月21日(水)〜6月30日(月) |
| 開催店舗 | EATALY(イータリー)5店舗 ・イータリー銀座店:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 6F ・イータリー湘南店:神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F ・イータリー原宿店:東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F ・イータリー丸の内店:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1 ・イータリー日本橋店:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館B100※一部メニューについて取り扱いの無い店舗がございます。 |
| 主催 | 熊本市、イータリー・アジア・パシフィック株式会社 |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
イタリア料理(外食)に関する記事
イタリア料理(外食)の人気ランキング