ライター : みらい

グルメライター

ガストから春食材をたっぷり詰め込んだ「イタリアン食堂」フェアが開催!

Photo by みらい

2025年4月24日(木)より、全国のガストで「イタリアン食堂」フェアを開催。春の食材たっぷりのグラタンやドリア3種をはじめ、種類豊富な料理がラインアップしています。

本記事では「たけのことチキンのミートグラタン」をはじめ、「どっさり!桜えびのグラタン」や「春のカルボナーラドリア」の3種を食べ比べ、さらにイタリアの郷土料理2種のレビューもお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. グラタンにもスープにも野菜たっぷり
  2. 焼き目ともちもちペンネがおいしい
  3. 塩加減がちょうど良くて好み

1. たけのことチキンのミートグラタン

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ペンネの上にホワイトソースとミートソースのWソースをかけ、春野菜やチキンをのせたひと品。たけのこや菜の花をはじめ、香ばしく焼き上げられたグリルチキンも入った食べ応えが魅力のグラタンです。

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たっぷりのホワイトソースがかかっており、もちもち食感のペンネと相性抜群です。菜の花本来のほろ苦さをコク深いホワイトソースがまろやかに包み込んでおり、ローストされたたけのこも食感のアクセントに。

ミートソースの味わいでパンチが生まれ、香ばしさ引き立つ肉厚食感のチキンともマッチしていました。
商品名たけのことチキンのミートグラタン
税込価格690円

2. どっさり!桜えびのグラタン

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むっちりペンネの上にホワイトソースかけ、たけのこや菜の花、トマトなどの具材をトッピングしたメニュー。たっぷりのチーズとサクサクの桜エビが魅力のクリームグラタンです。

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むっちりとしたペンネに、コク深いホワイトソースがたっぷりかかっています。桜エビはサクサクと香ばしく、香ばしさと旨みがクリームに溶け込んだ贅沢な味わいでした。
商品名どっさり!桜えびのグラタン
税込価格690円

3. 春のカルボナーラドリア

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ごはんの上にホワイトソースをかけ、春食材のたけのこや菜の花のほかに、しめじのマリネやベーコンなどがトッピングされた逸品。中央には自家製温泉卵ものっている、コク深い味わいが魅力のドリアです。

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まろやかなホワイトソースに、半熟卵が相まったマイルドな味わいです。菜の花の存在感が一番感じられ、ベーコンの塩気がアクセントになっていました。ソースや卵がご飯によく絡み、コク深いリッチ感のある味わいが魅力です。
商品名春のカルボナーラドリア
税込価格700円

4. たっぷり野菜のリボッリータ風

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イタリア・トスカーナ地方の郷土料理で、具材たっぷりのチキン・ブイヨンスープです。玉ねぎをはじめ、キャベツやベーコン、トマトなどじっくりと煮込まれた野菜が入っています。

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野菜の甘さが溶け込んでおり、やさしい塩気が奥行きを加えています。じっくりと煮込まれたキャベツや玉ねぎがやさしい口当たりで、トマトの酸味がアクセントに。ほっこりとする、まろやかな味わいでした。
商品名たっぷり野菜のリボッリータ風
税込価格190円

5. カポナータバケット

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野菜をトマトで煮込んだ郷土料理の「カポナータ」にバケットが添えられています。パプリカやズッキーニ、ナスが入っており、見た目も色鮮やか。

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バケットは香ばしくトーストされており、中はふんわり。カポナータはシャキシャキとした食感も楽しめる歯触りで、トマトのやさしいコクが相性抜群です。

バケットにのせることでジューシーな食感と野菜の旨みが広がります。スープのリボッリータ風に浸して食べても相性抜群でした。
商品名カポナータバケット
税込価格190円
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